#124 Article 5174 Posted at 1998/02/04 06:30:57 by 渡辺健一 (MAP2451) [MOVIE]

Subject: Re: リング/らせん /5173

『リング/らせん』は私も原作が好きなもので気になってます。
 見に行こうと思ってますが、参考になりました。

最近出版された『ループ』も含めて、この三部作ってそれぞれの
位置付けというか構造がまず面白いですよね。

昨年夏、かつてから評判になっていた『リング』を文庫で読み、
なかなか面白いと思いました。『らせん』は昨年末の文庫を待って
読んだのですが、続編とは思っていなかったのでまずびっくりし、
その構造にまたびっくりしちゃいましたよ。
 いわゆる「続編」という感じではなく、前作をその一部として取
り込んだ新しい世界観の作品という感じになってますよね。思い切
り後付けで力技ですが(^_^;)。
 こんなダイナミックな構成って最近漫画やアニメでも見ないので、
読んでて楽しめましたし、読み終わって前作からもう一度新たな目
で読み直す楽しみも味わえました。

『ループ』はもう、文庫化を待ってられないと思って新刊で買っ
て読みましたが、またさらに凄かったです。馬鹿馬鹿しいくらいの
力技が過ぎて多少矛盾が出てなくもないですが、パワーに圧倒され
ますね。もう無茶だろうがベタだろうが許す。
 『ループ』は、公開された映画2作の完結編でありながらたぶん
映画化できないだろうしする意味がない作品と言えるかも…。

惜しいのは、「『ループ』を読んでない状態で映画を見る」とい
うチャンスを自ら放棄してしまった事です。せっかく2回違う目で
楽しめたのに…(^_^;)。
 でも映画もこれから見に行こうと思ってます。

渡辺健一 (MAP2451)