#124 Article 5173 Posted at 1998/02/03 00:26:55 by 渕咲 雅(井) (MAP3591) [MOVIE]

Subject: リング/らせん

サブジェクト分けようかとも思ったけどいいや(笑)。

さて、小説が好きなものですから意気揚々と見てまいりました。
	朝の一回めからえらく混んでましたが、座っては見られました。

んで、「リング」。
	簡単に言うと、話全体を一周り頭悪くして展開を楽にした、て感じ。
	お話にはかなり手が入ってます。そういう意味では、わたしは前に
	フジで放映したドラマ版「リング」のが優秀と思います。良かったし。

特に、問題の「呪いのビデオ」の尺が異様に短くて、そのものの
	怖さ、てヤツが根こそぎないものですから、少しアレでした。
	(でもこの評価は後で変化する。詳細は秘密/笑)

ただ、普通にただホラーとしてなら、頭が悪くなった分、それらしく
	仕上がってるとも見ることが出来たので、人に依る分が多いでしょう。

本を重視する人には足りない、んでも娯楽としてOK、ていうか。

問題は「らせん」。
	本の段階で「これを映像にして面白いかなぁ」という不安が(^^;
	お話は、こちらも少々段取りを省いてますが(暗号解読のとことか)、
	まぁしかたないかな、という気も。

前半はそれでも充分ホラー的なので楽しいですが、後半に入って
	飯田さんの大好きな方向へ向かうに従い(笑)辛くなってきます。
	寝ちゃう人とか居るんじゃないかな(笑)。

他にも個人的に納得いってない部分とかあって、こちらの評価は
	低くなっております。貧乏症でない方はリングだけにした方が(^^;

そうそう、竹内結子と佐伯日菜子が出てるんで要チェックです(笑)。

渕咲 雅(井)
あ、結果面白かったですよ、わたし。