#124 Article 4916 Posted at 1997/04/18 04:37:35 by ジャック (MAP6793) [KABU]

Subject: 幸せの赤いポスト

てっきり浦沢義雄かと思いきや・・・レスキューシリーズで泣かせる話を
連発していた扇澤延男でしたか。
で、今回のおはなしは、
もう何年も手紙を入れられたことのない郵便ポストが、意地でも手紙を入
れてほしくて、町中の子供に不幸の手紙を書きまくる、というものでした。
赤いポストにロボコンみたいな手足が生えて、道ばたで机を置いて手紙を
書いたり、その手紙を自分で配達する様は、どう見ても浦沢くさいのだが、
「忘れられたポスト」というところが哀愁。
不幸の手紙効果で、ポストの利用者が増えてポストは小躍りするが、

ユズル「いくら利用する人が増えたって、みんな不幸の手紙じゃないか」
ポスト「ニィちゃんには分からねぇ。忘れられた者の寂しさなんかよ」

・・・泣かせます。
しかし扇澤さんも、キャラの性格をおさえたギャグの冴えが光ります。
不幸の手紙を出した疑いをかけられた悪役3人、

スパイドン「アホかニィちゃん。ハガキ1枚50円もすんのやで。それ何
 百枚も買う金、ワイらのどこにあると思うてるねん」
コブランダー「ンな金のかかるイタズラ、誰がするかこのボケ!」

・・・否定する根拠が情けない。でもホントこいつら、何か野望があって
スターピースを狙ってるわけじゃなくて、あの骨董屋のオヤジ(鈴木ヒロ
ミツ)が高値で買うと言ってるから狙ってるんだよね。普段から土方とか
やって小銭稼いでるし。

「刑事ドラマの船に乗り遅れた」ライターと言わる扇沢延男。「社会から
ドロップアウトしてしまった人間の悲劇」を得意モチーフとする彼の参加
で、この番組もさらに間口の広さを見せてくれることでしょう。期待大!

ジャック(MAP6793)