#124 Article 4915 Posted at 1997/04/18 04:31:05 by ジャック (MAP6793) [ULTRA]
Subject: Re: Re: Re: ウルトラ特番 /4910 /4909 /4908
円谷の特番、まだフジのほうしか観てないですが一言。 フジなのでミラーマンとマイティジャックというレアな奴らがスタジオに 居並び、マイナーな「恐怖劇場アンバランス」にまで言及していたところ はフジの意地を感じました。が、ミラーマンに対する怪獣はレッドキング。 そりゃそうでしょう。いまアトラク用に造ってる怪獣なんてウルトラだけ っスよ。それに紹介する作品もゲストへの質問も、結局はTBSのウルト ラシリーズのことがほとんど。それどころか「怪奇大作戦」の、寺の炎上 シーンで檀家から局に電話が殺到した有名なエピソードを誇らしげに紹介 までして、まさに「他人の褌」でしたな。それに何と言っても現行作品に 触れることが出来ないのが弱い。「ゼアス2」は出てたが内容には触れず。 典型的な「解ってない奴らが作った番組」になってしまっていました。 司会は「解っている」佐野史郎だったし、あれだけのゲストを揃えていな がら何故? というより何故フジが? ・・・いや別にフジが嫌いな訳じゃなくて。やるのならちゃんとやってほ しい、というだけのことで他意はないんですよ。 「円谷ワールド大解剖 特撮マン35年の挑戦」と名打って、円谷作品全体 を語ると見せて、知名度に屈したか「ウルトラ」をひきずり、結局どっち つかずな内容になっていたのが残念なのです。「マイティジャック」とか 「アンバランス」とか、当時のテレビ界の常識を覆した作品をフジは持っ ているんだから、当然ウルトラ一色であろうTBSの特番との差別化をは かるべきだったのでは、と思うわけで。それに他局民放が「ウルトラ」を 正面切って特集するのはどう考えても不利なのは目に見えてるし(特に初 期のシリーズには局からの出向監督もいましたし)。 そりゃ子供が知ってるのは「ウルトラ」だけでしょうけど、深夜だし、ど う見ても大人向けの語り口なんだから、「ウルトラ」に固執することもな いでしょうに。もしかして円谷プロの意向? いや、そうは考えたくない・・・ 先代・皐(のぼる)社長の頃はホントに「ウルトラ」オンリー商法で、70 年代末期に見せた挑戦精神はどこへ行ったって感じだったんですけど、現 ・一夫社長は、「宇宙船」VOL.75のインタビューで、「恐竜探検隊ボーン フリー」のようなものをやってみたいとか、「怪奇大作戦」が大好きとか、 「ブースカ」を復活させたいなどと語っていましたから。 (やっとウルトラの殻を破るか? 期待させるではないですか) 伝統にあぐらをかかず、日本特撮界に円谷あり、というところを見せそう な気配の近年の円谷プロ。ですから今回の特番の内容には少しガッカリさ せられた訳です。 だいたい「35年の挑戦」ってなんだろ? 「ウルトラQ」放映は1966年だから31周年。 円谷特技プロダクションの創立は1963年4月12日だから1年早いけど、日付 は合っているから創立記念番組なのは確か。キリのいい数字にしただけで あろう。「ウルトラ」の記念じゃなくてTBSでもなし、円谷という会社 自体の節目を祝った番組であれば、やはりもっと広い視野で取り組んでほ しかったです。 ま、私が期待しすぎなんでしょうけど。 TBSのほうも早く観なきゃ・・・ ジャック(MAP6793) 円谷さんには特に愛がありますので、かえってつい辛口になってしまいます・・・