#124 Article 2573 Posted at 1995/02/14 19:58:26 by 少年ゼンブ (MAP5072) [TNG]

Subject: Re: Re: TNG-「イカロス伝説」 /2513 /2500

ここのところ、少しばかり忙しかったもので、今頃になって見てたりし
 ます。(バタバタしてる時に見ても楽しめないですから)

う~ん、やっぱり今回は道場での「アレ」に尽きるんでしょうね。
 あの文字が読めて、意味も深いところまで解ってしまう、アニメ世代の
 日本人としては、複雑な心境です。嬉しいような悲しいような。
 まあ、総じて言えば、とほほって感じでしょうか。げんなり。

お話の方は、お約束のパターンなんで、どうこう言うつもりも無いです
 が、こういう回を水準レベルで創れない所に、TNGの演出の弱さを感じ
 ます。(脚本もアレですが)

特にウォーフのエピソード。
 あれなんか特に手酷く失敗してて、演出意図がまったく掴めませんでし
 た。(ウェスリー達が見当違いの気遣いをして、ウォーフの失笑をかう
 のかと思ったのに…。途中までそういう演出してなかった?)

ドラマの中で、本筋にまったく関係のないサイドストーリーが同時進行
 していくという形式は、アメリカのドラマではよく使われている手法な
 ので、基本的には問題ないと思いますが、サイドストーリーとしては、
 比重が大きかったし、印象も強かったので、なおさら本筋の方がぼやけ
 てしまったような気がします。
 (それに後フォローが「あんな野蛮な習慣がなくてよかった」じゃあ、
 ちょっとなぁ…)

唯一いいなぁと思ったのは、Dr.ポラスキーとカウンセラートロイの会
 話シーンでしょうか。あのシーンは凄く微笑ましくって、グッときちゃ
 いました。役者さんの表情も絶妙。

でもまあ全体としては、こういう回もありますよね、ってことで。

それにしても、両親との関係が上手くいってるクルーって、エンタープ
 ライズにはいないのだろうか?

▼ アメリカでは一般的にそういうもんなの?   少年ゼンブ