#124 Article 2574 Posted at 1995/02/14 20:01:51 by 少年ゼンブ (MAP5072) [TNG]
Subject: Re: Re: TNG:Pen Pals /2557 /2548
おお!いい話だー。甘いヒューマニズムを高らかに歌い上げている ところなぞ、まさに古典的アメリカンドラマ!フランク・キャプラ! (ちょっと皮肉) でもいーのよこれで、スタートレックは。LA LAWじゃないんだから。 むしろ、この鼻につく甘さこそがスペオペとしてのスタートレックの 醍醐味なんだから。 考えてみると、今までこーゆー傾向の話が少なすぎたかもしれないで すね。私なんか単純だから、今回の話でエンタープライズのクルーに すっかり親近感を抱いてしまったりして(笑)。 (正直なとこ、今まではちょっと距離感ありましたから) ははは、スタッフの思うつぼにズッポリはまってますね。 いやー、それにしても情に訴えかけるアンドロイド!規約違反を黙認 する艦長!情けに溺れるクルー!(Dr.ポラスキーまでいい人役!) このブリッジクルーの一体感こそが正統派スタートレックの持ち味で すわなー。 (私、性善説を信じさせてくれるような描写って好きです) 「首の可能性は?」「…。(ここらへんまで)」 あのやりとりも、おちゃめでナイス。 つーわけで、かなり気に入りました、今回の話。 でも、毎回こんなんばっかりじゃ、それもイヤよん。 (「我々は神なのか?」っていう問いに、真剣に向き合うような姿勢 も、「TNG」のアプローチ方法としては捨てがたいですから) ホントにもー視聴者ってのは、わがままで申し訳ないっス。 ▼ でも期待してます(笑) MAP5072 少年ゼンブ P.S. 「カーンの逆襲」はSF活劇映画としては、充分成立していると思 います。でも、スタートレックとしては多少問題ありというか、 ハズした部分が多いのも確かですね。 カークの息子の死も、そういった部分のひとつで、本来スタート レックの世界観の内では、あってはならないことだったと思いま す。しかも意味なかったし。(敵意の免罪符としての登場なんて) 結局、後味の悪さだけが残りましたしね。 でもまあ、ウイリアム・シャトナーが監督した5作目よりはマシ かなーなんて気もしますが(苦笑)。