#124 Article 2194 Posted at 1994/10/21 04:45:18 by 羽鳥絢 (MAP4556) [HURUHATA]

Subject: Re: 死者からの伝言 /2191

+------------------------------------------+
		 |         《注意!》        |
		 | 犯人なども書いていますが、犯人は最初から |
		 | 分かっているので読んで構わないと思います |
		 +------------------------------------------+

「死者からの伝言」
> あ、あと。今泉くんにガールフレンドがいることも(爆)。
コレ、意外すぎた。キャラクターの奥の設定はなるべくしないようにしているのかと
思っていた(前回の放送をみていて)。最後の白紙のダイイングメッセージにつながるよ
うに出て来たんだな、きっと。

> 最後の今泉は…………(激爆)。
そうそう笑えた (^^ 今泉ドタドタとかけて来て「下で死んでます」最後に古畑が「犯
人は上」の一言で場面をしめる。笑えたけどねぇ (^^;
これであの場面の終わり方としては最高なんだけど、TV映らないこの続きがあるとす
ると、その後何も事情の知らない今泉がちなみを攻めたてるという状況がくるのは必至。
それを考えると古畑がちなみに人生これからだと元気付けた意味が無くなるから(あの
古畑が人の気持ちを思いやって元気付けたのに)あの結末の付け方はちょっと頂けない。

「動く死体」
今回「動く死体」気になることが一つ。前回 「死者からの伝言」今泉の事をしっかり
名前で呼んでいたのに今回でいまさら「今泉君だっけ?」などと言っているのがおかし
いんじゃぁないのか。
「カリマンタンの城」って実在しないでしょ?小説を読んでの本はどういう風にでてく
る気になって、見てたけど結構良くできているわぁ。

> 幕間の視聴者への挑戦的なものが、ビシッと決めていますねぇ。
「・・・わからないと思いますが・・・」
視聴者への挑戦。本当に挑戦しているイヤ喧嘩を売っているぞ オイオイ。

懐中電灯の場面はいいわぁ。文字ではあの間はわからない。ふつうなら古畑が気付きそ
うなのに、全然気付かないと思ったら案の定罠だった。こういう友達を無くすような事
をしらじらしくやる古畑「嘘ついていましたね」もしかり、わかっていても引き込まれ
る場面だわ。

スッポンが壊れたと思って直すように言わなければ捕まることもなかった。言わずにい
れば捕まることは無かったのに言わずにはいられない。このパターンが古畑ではよ使わ
れますねぇ。このパターンで将棋の回なんかがすごく好きです。

ダーティーペアをあきらめて古畑を見るかぁ。
					『今泉慎太郎でした』 羽鳥絢