#124 Article 1537 Posted at 1994/04/04 02:47:36 by SCAMP (MAP2084) [TNG]

Subject: Re: Re: Re: 『STAR TREK The NEXT GENARATION』 /1536 /1535 /1525

> 「Q」は、第1話(というか、2時間スペシャル)を観れば、一目瞭然なヤツ
> なんですけど……

なるほど、最初っからいるんですね。関係ないけどQの羽座間道夫さんの吹き替えが
「俺がハマーだ!」のスレッジ・ハマーとだぶってしまう。どっちも迷惑な人だし。

> なんでも、最先端地区での放送分では、「ヤー大尉の娘」が出てきてるそうで!

ええ、クリンゴンのクーデター話でロミュラン艦隊指令として出てました。(^_^;)
ちょっと前にも「ヤー大尉の妹」なんてのも出てましたけど
やっぱり本人が演じてるのか・・・。

>たしか「亡霊戦艦エンタープライズ」って話だったと思うんだけど、
>この話、ちょっと凄いっす
>(TNGの“D型エンタープライズ”の前の艦“C型”がタイムスリップしてくる話)

これは本国ではベストエピソードと言われているらしいですね。
でも録画ミスでラスト10分を取り損ねてしまって・・・(;_;)

>います。USS「ヤマト」も(^^;。
>どの話か忘れましたが、出てきました(そいで、すぐ沈んじゃったような気が…)

本当にいたのか。(^_^;)でも不沈戦艦じゃなかったんですね。
ま、一度沈んだくらいじゃ安心出来ないけど?

>  「これを期に、包括的スタトレ・ムック(日本語版!!)の発売を切に望む」

1980年頃出た徳間のTOWNMOOKシリーズのやつくらいしかないですからねえ。
ITC物に比べて権利取得が難しいらしいけど、やっぱり最新のが欲しいですね。

関東で人気が出てTNGの映画やDeep Space 9 ,The Voyager等のシリーズも
続々輸入される事を望んでおります。

あとバビロン5のTVシリーズとかも見たいな。

SCAMP