#124 Article 1536 Posted at 1994/04/03 13:31:07 by ていりん (MAP3010) [TNG]

Subject: Re: Re: 『STAR TREK The NEXT GENARATION』 /1535 /1525

ども。

私もTNGの関東放送の報を聞き、浮き足だってるモノです(^^;

レンタのビデオで好きになり、京都在住の友人に、強引に録画させ送ってきてもらって
  観てますです。(スタートレックっていうより、TNGが好きなのです)

>(ヤー大尉って誰?!Qって何物?!)

「Q」は、第1話(というか、2時間スペシャル)を観れば、一目瞭然なヤツ
 なんですけど……

なんでも、最先端地区での放送分では、「ヤー大尉の娘」が出てきてるそうで!

僕も好きなキャラだったんだけど、やっぱり本国でも人気あったみたいで、TNG世界では重要なキャラになったヒトです。

第1シーズンのレギュラー・キャラ(女性/保安部員だったよね)で、
(劇中のある事件で)第2シーズン以降は降番するんだけど、
ほとんど “同人誌の設定合わせ” 的な強引さでゲスト出演!! 

たしか「亡霊戦艦エンタープライズ」って話だったと思うんだけど、
この話、ちょっと凄いっす
(TNGの“D型エンタープライズ”の前の艦“C型”がタイムスリップしてくる話)

>実際TNGは面白いです。(最初の方はわからないけど)

確かに、最初の方は「……アララ」みたいな話も多いらしいですが、
第2シ-ズン以降の、スタッフ/キャストともに勢いついた頃の話は、
秀作も多いみたいです(←エラソウニ!)
ただ、誰かしらキャラを好きになれないと、つき合っていくのは難しい番組ですね。

>USSアカギ(赤城)とUSSテンアンモン(天安門)の名があった。
>この分だとヤマトもいるかも知れん?

います。USS「ヤマト」も(^^;。
 どの話か忘れましたが、出てきました(そいで、すぐ沈んじゃったような気が…)

「これを期に、包括的スタトレ・ムック(日本語版!!)の発売を切に望む」
                             ていりん (MAP3010)