#124 Article 1538 Posted at 1994/04/04 04:01:40 by ASA (MAP2105) [DRAMA]
Subject: Re:*10 最近ハマってます。 /1532 .... /9876(#130) /9875(#130)
『腕におぼえあり2』の前半は、原作となった『孤剣』よりも面白いくらいで すね。原作でほとんどスポットの当たってない大富静馬が、片岡鶴太郎の熱演も あって、屈折した天才という趣きのなんとも格好いいキャラクターになっていた のが良かった。(1では構えはなっちゃいないわ、吊りでカエルのように空飛ぶ わ、サンザンでしたがね。1の1話・2話とか、変な特撮(?)があって笑えます) 後半は原作で燃えたところがオミットされていたりして、あんまり好きじゃな いんですがね。なぜ鶴ちゃんに1クール背負わせなかったんだろう? 3はどうも燃えなくてほとんど観ておらず、『清左衛門残日録』はちょっと渋 すぎていまひとつ乗れず、『はやぶさ新八』は一話完結の捕物帳ってことで観て ないんですが、今度の金曜時代劇はまた連続ものをやってくれるとかで、楽しみ です。 そういえば、以前帰省したときに同じ原作で大昔に作られたと覚しき『江戸の 用心棒』というのを2回だけ観ました。古谷一行のもの慣れた感じの又八郎、夏 木勲のひげの薄い細谷、田中健の明るい米坂左内、笑福亭仁鶴が相模屋ならぬ近 江屋と、キャスティングも含めてかなり原作と違うムード。これももっと観てみ たいなぁ。 今度の新番組で高橋英樹が同題のシリーズをやると聞いて一瞬期待したのです が、内容は全然違うようです(残念!?)。 最近ので1話完結のやつだと『喧嘩屋右近』なんていいですね。あれは杉良の 右近と萬田久子のお弦だけでずっと観られちゃいますね。 そうそう、ドラマの話でした。最近珍しく現代劇にハマっちまいましたよ。 『時をかける少女』――現代劇というより時かけというより、内田有紀にハマっ たのですが……チッ、オレとしたことがっっ(^_^;)。イヤでもホント良かったっ ス。もったいなくて最終回観らんないくらい。 ASA