#124 Article 1300 Posted at 1994/01/01 22:00:59 by KINMA (MAP814) [GHIDORA]

Subject: Re:*5 ゴジラ対キングギドラ /1299 ... /1295 /1285

> 普通の感覚では最後まで見ていられません。

確かに「子供だまし」が随所に見られて悲しいです。でも、太古の昔だって
 「シェー」したり、けっこう馬鹿な事をやってた。ゴジラ映画を観るための
 感覚を身につけた者が勝ちなのかもしれないっす。

> けりのつけ方も難しいのでしょうが。

「殺しては次回作が作れない」&「今回の話は終わらせたい」の板挟みが
 あるんでしょうね。とはいえ、「次回作に続く」的な作りはして欲しくない。
 殺しても、きっと次作を作ると思うけど。ところで、第1作でゴジラは骨に
 なった憶えがあるんだけど、第2作目はどんな理由をつけて復活させたん
 だっけ?。

で、ゆ~さく さんの書き込みを読んで、考えてしまいました。作品と自分の
 ベクトルがずれていた場合、どうすればいいんだろう・・・。わたしは「対
 メカゴジラ」は観てないんですが、この作品が新世代ゴジラのひとつのキー
 なのですね。「怪獣映画の基本」かぁ・・・。

ゴジラ映画に限らず、シリーズものの比較的新作を観て疑問を感じた場合、
 子供の頃にワクワクして観たそのシリーズの旧作を観直すと、当時は感じ
 なかった疑問を感じてしまう。この辺に私の答がありそうな気がします。

ベビーゴジラとミニラって、違うんですか?(^^;)  きんま