#12 Article 580 Posted at 1987/08/11 12:17:28 by QLQ (MAP253) [COMIKET]
Subject: 私も行ったのでした。
私もコミケに行ってきましたのでレポートなどさせてもらいます。 最初8/8,8/9の両日いくつもりだったのですが、8/8に夕方3時すぎに 起きるという失態を演じてしまった私はそのまま徹夜をして8/9を迎えたので した。 午前8時半ころに流通センターに到着した私は長蛇の列を横目に悠々と参加証を 提示して入場したのでした。 以前の経験から、どうせ開場は遅れるだろうと踏んでいた私は目ぼしい所は開場 前に購入するつもりでした。しかし同じことを考えている連中は多いようで、私 のサークルにも開場前からどんどんお客がやってきます。開場前から汗だくで売 り子をやるはめになり、そのあげく自分は身動きが取れません。しかも前代未聞 にも早めに開場してしまいました。そうなるともう自分の買い物はほとんど出来 ません。持って行ったソフトは2種類とも1時間もせずに100本全部無くなっ てしまいました。用意した250枚の100円玉はあっさりとおつりに消えてし まったのでした。ともかく売り切れたおかげでやっと自分の買い物に行けます。 しかし自分のところが売り切れたと言うことはけっこうあちこちで完売がでてい るわけです。それでも午前中に動けたのは幸いでした。 しかしほとほと疲れた私はほとんど他の会場には出掛けず自分のブースでウーロ ン茶を飲みながらチーズクラッカーを食べていました。とっても目立つM-1の ブースで目玉のTシャツを着て飲み食いしている人間を見た方、(いちいち覚え ていないか・・・)それが私です。 少し落ち着いてから私もN-10究極編集部へと出掛けました。自分の分1冊を もらい友人の分3冊と販促用に1冊を購入しました。自分の名前がでているとと ても気分がいいものです。しかし縮小したPC-PR101TLの文字がつぶれ て少しよみずらくなってしまうのを発見して少しショックだったりしました。 しかしちゃんと風呂に入り、会場でTシャツを着替えても結局は汗まみれになっ てしまう暑さはうんざりです。 それにしても、つい1年前のコミケでは「お願いですから買って下さいよー」な どと哀願された記憶のあるソフトがほとんど逆の立場になっていたのはやはり商 業誌の影響なのでしょうか。私のサークルもテクノポリスやソフトバンクから取 材をうけました。 あとはほとんど自分のブースで雑談をしたり、BBS上で知り合った人との対面 も少しあったりしたりで私の7年目のコミケは終了したのでした。 QLQ