#12 Article 579 Posted at 1987/08/11 11:01:57 by カボチャダイオウ (MAP072) [COMIKET]
Subject: 私的コミケレポート(第2日目)
Titel:コミケット32 After Report その3 (コミケ第2日) Level:「MANGAカルピ�8」が買えたので、㊤ (上) 注意:110行以上あります。覚悟を決めて読んでください。 【おかあさまがたへ】 今、巷では「いじめ」や「非行」が、大きな社会問題になっていますが、それらは 皆、今の子供達が押さない頃から人間としてのルールを充分に学んでいないために起 きる悲劇であります。 私�ヘこのレポートを制作するにあたって、子供達に社会の複雑な面にも目をそむけ ないで欲しいという願をこめて書き上げました。書いている内容がみんな低俗だから といって、読ませるのを止めてはいけません。むしろおかあさんも一緒になって読ん で欲しいと思います。このレポートを読んで何か感じとってくれたら、これにまさる 喜びはありません。 ( (C)南里こんぱる/MANGAカルピス より 改変) 時は8/9,10:30。無事蒲田から帰宅した私が真っ先にしたことは、もちろん風呂を 沸かすことでした。一日中汗を流し、ホコリにまみれて約100kmも走り回ったのだか ら当然です。 次に、明日長時間並ぶ事を考えて、ポカリスエットとスプライトを4本買って、冷 たいままで飲めるよう、フリーザーに入れて凍らせることにしました。これはコミケッ ト26で得た教訓によります。 そして、風呂からあがった私は「博士の異常な愛情」にチャンネルを合わせ、今日 買った本を読み始めたのです。 さて、「博士…」も終わり次は当然「ウルトラQ」なのですが、今や時間は03:00 を過ぎております。明日06:00にTRCに行くためには、05:00には起きなくてはなり ません。あわててTVを消し、アラームを05:00にセットし、私は深い眠りにつきま した。 ふと、目が覚めます。アラームの音はしません。まだ05:00になっていないのかと 思いましたが、それにしては部屋が明るい。時計を見ると、ああ、何という事だ、す でに08:30!!! コミケット26の苦い思い出が脳裏に浮かびます。(このコミケ26 が私が参加した始めてのコミσでした。07:00に晴海についたら、列はすでに展示場を 出て、晴海車庫の方へ3kmほど伸びていたのです。開場に入れたのは、なんと14:20で した)もう、1分も無駄にはできません。顔も洗わず(そのかわり歯はみがいた)、 フリーザーから凍ったジュースを取りだし、タオルにくるんでショルダーバッグに。 コミケカターl�J@@L��L,n桑�'ト.h�0KL木猶9�>ーコ�謔閧ワす。ルートは井の頭通り-環7 -平和島です。平均60km/hで走り、TRCに着いたのが09:30でした。(今日はもう 平和島なんかに止めずにTRCのそばまで乗ってきました) 突然ですが、またまた大田区の地図を見てください。 列は昨日と違い②西側駐車場横から西へ南海橋方面に伸びています。私は先頭から 200mくらいの所に並びましたが、敷地内に見えない列があるかもしれません。その瞬 間、私は13:00入場を覚悟しました。 ところが、10:30には列が動き出します。駐車場内をメハって開場に入るまで、わず か20分しかかかっていません。好運にも、聖矢目当ての女の子が少なかったせいか、 いつもより列が短かったようです〉 まず、ABCDホールに入ります。チェックリストに従って、目的サークルを捜し ます。まずはぷーるぐ・エトワス。やはり新刊はなく、ほとんど委託本でした。原君 に挨拶して、次の目標に護かびチワす。MULTIPLIESに行って、ここで代表の平野あゆみ さんと挨拶。(実はこれが初対面)新刊のMULTIPLIES Vol.5を買って、次はC・C・C。 ここではマンガ第傑作5を購入です。よーし調子がでてきたぞ。次はこれも田舎にい る時から交友関係にあり、冬コミで初めて顔を合わせた、PELICAN PROJECTの井田一彦 君と再会。今回は新刊がでていた。えーい、次はどこだ、そうだ次は広島大学イラス トマンガ同好会だ。ここで会誌を2冊と、メンバーの一人が作った、Magical Ponポン ぽん3を買う。このあたりは創作が多いの�ナ、生が比較的少なくて歩きやすい。 さ~て、これぃら混雑地帯に入にぞ。まずはSTUDIO MOCOCOだ。Selectという同人 誌の作者、青山氏に会いに行ったが留守。ふと隣を見ると、「ぱふ」で大きく紹介さ れていた、「芸術家になりたい」があるではないか。これはもう迷わず買うしかない ね。おや、前が詰まっているぞ。すみませ~ん、通してくださーい。おやおや研究室 ラボのあたりが混雑してるな。えっ、ここ今ゥら一方通行? ガチョーン。また混雑 するところを逆戻りするのかぁ。 さてABCDホールは一回りしたから、そろそろE,Fホールだぞっと。ここも連 絡通路が混雑してるなぁ。とりあえず、空いているFホールの列に並ぼう。 (チェックリストを確認) おやo? Fホールには、島本和彦公認FC�ゥないじゃないか。うーん、しまっ た、AV9は下だった。というわけで、FCに行った私は、会費を払って会誌を受け 取ったのでした。 さーて、払う物は払ったし、これからノルマを果たすとするか。Eホール、N10 の究極編集部にまっしぐら。え? なに この混雑は? マイコンサークルに面して いるからすごい混雑。ばかやろー、そんなところに88なんか持ち込むな。モニタが あるから、皆ナニが映っているかと思って殺到してるんだぞ。どれどれおじさんにも みせぢさい。なになに、12:00からデモします? 何も映っていないじゃないか。誰 だ、こんなつまらない事して、混雑の原因作ったのは! おや、マイコンサークルC M�#? 何と、舞々さんのサークルじゃないか。こりゃまた失礼しました。 おっとそんなにゆっくりできないぞ。なにしろ同人ソフトを買いあさるオタッキー なんかは、自分の服装や体臭に無頓着だから、これ以上ここにいると窒息してしまう。 前日にちゃんと風呂くらい入れよな、お前ら。(しかし、昔は自分もそれに近かった 事を都合よく忘れている)今度からコミケ会場に入る時に、笛05トl�J�.ニK諟ェ�'鍵偉_Yソ0�1\Y漣M@N�夸50:ー@nェ 著槨[ーィbo0憙5ーK@丙J,Nシ��4ーテ@@%�M�槨@6ェ&%vc@セ@ニ ウんがいないじゃない。顔 見知りの人がいないから、スタッフ用のAVが貰えないかなぁ。まぁいいや。自分の 分@熹モチてしまえ。600円だし。(注:8/9以後は700円(定価)で販売します。今日 だけ、AV1000部突破記念セールで、600円なのです) これで心残りはないし、エトワスでも行って、ゆっくり買ってきた本でも読もうと 考えた私は、混雑している連絡通路を引き返し、無事ABCDホールに着きました。 ところで、エトワスに帰ってしばらくすると、どこかで見たような絵柄の表紙の本 をト�>ーこと絵入案氏が持っているではありませんか。よく見ると、確かにあの幻の 「MANGAカルピスFINAL」ではありませんか。さっそくトミーをせきたてて、そ れを売っていたスペースに案内してもらい、残っていた3部(見本1冊を含む)のうち 2冊を買ってしまったのでした。やったね、ラッキー! 0これだからコミケは止めら れないね。(確かに、年とってからの遊びは、のめりこむから危ないなぁ) という訳で念願の本を手に入れて、すっかり舞い上がっている私は、エトワスコン パが今日はない事を確認して、15;50にTRCを後にしたのでした。 すっかり疲れきった私が風呂を上がってすぐに寝てしまったのは言うまでもありま せん。 ところで、ABCDホールにいた限りでは、TVの取材は目にしませんでした。コミ ケット自体、もうニュース種にならなくなったのでしょうか? ここまで読んでくださった、気の長い方に感謝いたします。 .