#12 Article 581 Posted at 1987/08/11 18:07:13 by Mr.M (MAP228) [COMIKET]
Subject: 私はコスプレでした
私も参加していたけど・・・。 実は、2日ともコスプレしていました。そうです、かぼちゃ大王さんの文に出てきた、 某みどりおじさんこと、Mr.Mなのでした。 ですから、同人誌は買えませんでした。EFホールは何回も見てまわりましたし、AB CDの方も少しは見て回りましたが、とてもじっくりと本を見ることはできなかったの で・・・。 土曜日はサークル参加なので、当然ながら開場前に入り、列がそんなに長くなっている とは知りませんでした。 サークルの方は留守番にまかせて、一日コスプレでした。大体、私達の同人誌は見ても らうのが目的で、売って儲けるのが目的ではなかったのですが、コピー機が故障のため に同人誌の発行はできませんでした。結局売ったのはドラゴンクエスト2の復活の呪文 プログラムだけで、土曜日にパソコンソフトを売っていると思う人はいないようで、土 曜日はほとんど売れませんでした。 で、コスプレの方はというと、ほとんどがFホール前でした。来場者も、ABCDは混 んでもEFまでは混まないようで、コスプレは楽だったのですが、肝心のコスプレイヤ ーも少なかったので、あまり盛り上がりませんでした。 さて、日曜日です。結局知り合いに頼んでサークル入場したので、やはり外の混雑はよ く知りませんが、入場者が多くて、だんだんとコスプレが不安になってきました。 コスプレイヤーもかなり多く、賑やかなのはいいのですが、狭い場所に人が集中し過ぎ て、写真撮影にも苦労していました。取材もいたし、テレビ局だと思うのですが、プロ 仕様のビデオの人もいました。(テレビ局名は書いてなかった) 午後になって、とうとうコスプレの写真撮影は外に追い出されてしまいました。それも 日光が直射する場所だったので、暑くて大変でした。 集合写真は、普段付き合いのない名前も知らないコスプレイヤーと一緒に写って記念に なるものなので、寝不足と暑さからくる疲れをおして参加しました。 で、集合写真を取る場所に行って驚いたのは、写真機が30台以上いたことでした。も しかしたら、50台程度はいたかな?。 結局私は同じ作品のキャラのコスプレである、ラムちゃんや弁天・エル・因幡クンなん かと並んで写真を取りました。 ところで、うる星のコスプレはまだ根強くいますが、めぞんのコスプレは少なかったで すね。響子さんがいた程度です。前回のようにネグリジェ朱美さんが出てきたりはしま せんでした。 それにひきかえ、らんまは土曜日に一人、日曜日には2人追加して3人もいました。 同人誌も、うる星関係は頑張っているようですが、めぞんは低調のようです。 日曜の最後にSINOBUさんの所にドラクエ2のプログラムを委託してあったので寄 ったら、25部完売だそうでした。 とにかく、疲れた2日間でした。 MAP228 Mr.M