#12 Article 5399 Posted at 1989/08/19 12:34:33 by 松坂牛 (MAP1192) [COMIKET]
Subject: コミケの話題で盛り上がってますが・・
復活できたと思ったら、襲いくる未読の山!つ、疲れた・・・。 ところで、コミケの話題がいろいろでてるようなので、ついでに私もちょっと書こう かな。 まず、NYAさんのレポートは大変興味深く拝見しました。SOS事故の書き込みで は多少カチンとくるとこがあったので、このレポートでNYAさんに対する見方が変わ りました。危なく人を文面だけで判断してしまう愚行を犯してしまうとこでした。危な い危ない・・・。 コスプレについての意見もいろいろありましたけど、私はいいと思いますよ。 アニメのコスプレということでなく、仮装やそれに近いものなら、比較的よくあるよう ですし、仮装大賞なる特番もあったりしますもんね。アニメのコスプレということで、 ダメだというのであればちょっと、ウーンですね。それともコスプレの是非ではなく、 なぜコミケ会場でコスプレをしなければならないのかという事なのかな。まぁ、それに ついてもいいと思いますけど。 設立者の理想はどうあれ、今のコミケってのは『お祭り』ですからね。お祭りは何もか も忘れて楽しむものですし、コスプレもそのお祭りをより楽しむための一つの手段とし てあるわけですから、別に構わないと思いますよ。 むしろ、晴天下の会場外で戯れるコスプレの方々の楽しそうな姿は、アニメ・まんが 等につきまとう暗いイメージから解放されて、すがすがしいくらいです。(でも一般人 から見たらやっぱり不気味なんだろうな) 個人あるいはサークルの創作の発表の場としてのコミケもいいですが、『お祭り』と してのコミケというのもなかなかいいものだと思いますけど。 エロに関しても、コミケが参加者の主体性を大事にしてる以上しかたないんじゃない でしょうか。コミケのいいとこは参加者に枠をはめないとこですから。まぁ、それがい ろいろな問題の元になるんですよねぇ。しかし、一部に見られる商業主義的な態度はさ すがにどうかとは思いますね。あくまで、アマチュアの催しですからね。 でもホント、コミケってのは違いますね。私は他の小・中規模即売会にもときどき顔 をだしたり、サークル参加したりしてるんですが、やっぱりコミケには他の即売会とは 一線を画したふいんきがあります。そして、そんなコミケがいろいろ問題あるにせよ、 やっぱり好きなんですね。 なんか、みんな誰かがいってらっしゃることばかりの様な気が・・・。中身がなくて ゴメンナサイ。 PS:根本さん、コミケが今の状態なら、参加する気がうせてしまうとおっしゃってま したが、そんなこと言わずに頑張って下さいね。 きっとコミケの明日は明るい!? PS2:ISAMさんのご意見はムズかしゅうて私のような学の浅い人間には分からな いとこがあるなぁ、もうちょっと分かりやすく書いてくれるとうれしいなぁ。 へへへ・・・。 PS2:13日サークル参加したけど、原価547円の本を200円で売った(新刊だ よ!)のに、7冊しか出んかった・・・。よーするに、内容が悪いということ ですね。でも、春は0冊(笑い)だったから、まだましか。他の即売会で巻き 返そうっと。ちくしょー、次をみてろよ!(といいつつ、あまり自信のない私) ああ、ダークサイドに傾いてしまいそうだわ・・。 <13日は半分熱射病になってしまった松坂牛>