#12 Article 5398 Posted at 1989/08/19 11:46:26 by ラナ (MAP483) [COMIKET]

Subject: Re:*15 コミケQUEST /5397 ..... /5342 /5340

> > それでは、あなたは自分(達)の立場を理解せずに非難ばかりしている人
> > と対話を持ちたいと思いますか?
> 
> 結論から言って、持ちたいと、いや持たなくてはならないと思います。
> だって、自分の立場が理解されていないのは誤解されているからです。
> 相手が誤解しているからといって、それなら対話を持つのを止めようなんて考
> えるのは非常に消極的な考えだとは思いませんか。
> 無理して自分の考えを述べることはないですが、そのような人と対話する機会
> を持つように努力することは出来ませんか。
> 「分かんねえ奴とは話もしたくない」と考えているとしたら、やっぱり閉鎖的
> になっていくのではないでしょうか。きっと世の中には「分かんねえ奴」とか
> 沢山いるはずです(私もまだ若いから、世の中なんて知らないです)。そんな
> 風に閉じこもってしまうとマズいですよねぇ?

というのは、ですねえ。
「立派な心がけ」です。
それは、とてもいい心がけですね。

そして、「自分(達)の立場を理解せずに非難ばかりしている人」
を黙殺するのは、「立派でないがマズくない心がけ」というものです。

どちらも間違っていません。

そういう人と対話を、
「持ちたい」のは、間違っていません。
「持たなくてはならない」というのは、間違っています。
「持たなくてはならないと思います。」というのは、よい心がけです。
            ----          ---

まあ、そういう事。

ラナ