#12 Article 5398 Posted at 1989/08/19 11:46:26 by ラナ (MAP483) [COMIKET]
Subject: Re:*15 コミケQUEST /5397 ..... /5342 /5340
> > それでは、あなたは自分(達)の立場を理解せずに非難ばかりしている人 > > と対話を持ちたいと思いますか? > > 結論から言って、持ちたいと、いや持たなくてはならないと思います。 > だって、自分の立場が理解されていないのは誤解されているからです。 > 相手が誤解しているからといって、それなら対話を持つのを止めようなんて考 > えるのは非常に消極的な考えだとは思いませんか。 > 無理して自分の考えを述べることはないですが、そのような人と対話する機会 > を持つように努力することは出来ませんか。 > 「分かんねえ奴とは話もしたくない」と考えているとしたら、やっぱり閉鎖的 > になっていくのではないでしょうか。きっと世の中には「分かんねえ奴」とか > 沢山いるはずです(私もまだ若いから、世の中なんて知らないです)。そんな > 風に閉じこもってしまうとマズいですよねぇ? というのは、ですねえ。 「立派な心がけ」です。 それは、とてもいい心がけですね。 そして、「自分(達)の立場を理解せずに非難ばかりしている人」 を黙殺するのは、「立派でないがマズくない心がけ」というものです。 どちらも間違っていません。 そういう人と対話を、 「持ちたい」のは、間違っていません。 「持たなくてはならない」というのは、間違っています。 「持たなくてはならないと思います。」というのは、よい心がけです。 ---- --- まあ、そういう事。 ラナ