#12 Article 5397 Posted at 1989/08/18 20:30:05 by YAB (MAP1161) [COMIKET]

Subject: Re:*14 コミケQUEST /5381 ..... /5342 /5340

今気が付きましたけど、Subjectの長いこと。むむむ。

で、本文に入りますね。

DATTYA さんへ。

あー、なんか私の書き込みをきっちり読んでくださっていたようで。有難や。

で、幾つか問いかけがなされていたので、お答えしてみたいと。

> それでは、あなたは自分(達)の立場を理解せずに非難ばかりしている人
> と対話を持ちたいと思いますか?

結論から言って、持ちたいと、いや持たなくてはならないと思います。
だって、自分の立場が理解されていないのは誤解されているからです。
相手が誤解しているからといって、それなら対話を持つのを止めようなんて考
えるのは非常に消極的な考えだとは思いませんか。
無理して自分の考えを述べることはないですが、そのような人と対話する機会
を持つように努力することは出来ませんか。
「分かんねえ奴とは話もしたくない」と考えているとしたら、やっぱり閉鎖的
になっていくのではないでしょうか。きっと世の中には「分かんねえ奴」とか
沢山いるはずです(私もまだ若いから、世の中なんて知らないです)。そんな
風に閉じこもってしまうとマズいですよねぇ?

> 一般の人との交流とは、具体的に何ですか?

私がここで述べた「一般の人」とは、アニメーションとか漫画など大して知ら
ない(興味が無い)大多数の人々のことです。そういう人たちと共通の話題を
持つことです。又、他の人に違和感(あの人はちょっとおかしいんじゃないか
という感情。良い意味で違っていること、例えば非常に礼儀正しいとか、そう
いうことを言っているのではありません。分かりますよね?)を持たせない事
です。私も含めて(私が一番?)”ヘンなおぢさん”的な人が多いように思う
のは気のせいでしょうか。

グダグダと書いてしまいましたが、よく考えたら私自身がヘンだったんですね。
今頃気が付いてしまいました。ああ、いとおかしけれ。

さ、家に帰って風呂に行こう! MAP1161 / YAB