#12 Article 4798 Posted at 1989/06/10 05:50:34 by GERFEY (MAP880) []
Subject: RE:4797:宮崎アニメと子供に与える影響
え~と私の こんな事・・・ とゆう書き込みですが、正直言ってあれを書くべきかどうか 私自身迷いました、ちょっと過激な文章ですからね・・・ ただそうゆう可能性 を持っているのは確かなので、その事をNETに問いかけるとゆう意味も 含ませたつもりだったんです 以下の文章は2つ程前のアーティクルに対するものです ちょっと時間がたつと適格なRESにならないとゆうのは・・・ やはりNETは恐ろしいなぁ・・・ -----------------以下オフライン まあ 通信で、絶望とか過激な表現はなるべく避けた方が良いと思いますよ 本人の意志を正確に伝える事が難しいですからね、エスカレートしない様にしないと それと、私自身はこうゆう話は嫌いではありません ただ、理屈っぽいと言って嫌われる可能性はありますね。 で、宮崎アニメなんだけども、印ろうとゆうか、 ”宮崎”とゆう名前が広く一般の人々に通用するとゆう事をさしているのでしょう なぜかとゆうと、とりあえず安全である、(かんぜん懲悪)とゆう事と、 丁寧に作ってあるので、アニメである前に、映画としても完成されているとゆう事 でしょう つまり、ディズニーが広く一般に支持されるのと同じ理由ですね。 ただ、ディズニーと違うのは、 ディズニーが、あくまでも現実から遊離した夢の世界を作り上げようとしたのと違い 宮崎は、そうゆう作風の裏に 現実世界の人心の荒廃とか自然環境の破壊に対する批判を含んでいる、 と、ゆう点でしょう。 余談ですが、近年宮崎さんはちょっと作り過ぎではないでしょうか 宮崎が安心して見れる、とゆうのは、”予想を裏切らない”、とゆう事で 逆に言えば ”パターン化”して来たとゆう事で、 私自身は、どうもホームズ辺りからパターン化してきたとゆう感じがします。 私は、宮崎さんには、ここらあたりでちょっと休息して欲しいと思います。 でも、今彼に休まれると誰もしっかりしたアニメ映画を作れる人が居ないとゆうのは 悲しいですね。 魔女・・・は、いままでとは違う作風らしいので少しは期待しているのですが・・・ で、子供に宮崎アニメを見せる事ですが、 それ単独では、言葉使いに影響を与えたりはしないでしょうが、 ”幼児期の情操教育の一環としての効果”は、充分期待できると思います。 若い時に良いものにたくさん触れるとゆうのは、 人間の人格形製に於いて重要な事ですから。 私自身、幼児期、ディズニーの映画があると必ず親がつれていったそうです。 今では、ほとんどそんな事憶えていませんが、感謝しています。 最近の子供の言葉使いが悪いのは、アニメのせいじゃあありませんよ、 親が直さない、もしくは直せない、からです。 私は、幼稚園児ぐらいの子供が、親に向かって「おまえ」よばわりしているのに 何にも叱らない、とゆうのを目撃した事がります。 私らが、子供の時代なら、そんな事言おうものなら必ず叱られたはずですが・・・ 最近の親はどうなってんのかねぇ・・・