#12 Article 4797 Posted at 1989/06/10 04:04:04 by ISAM (MAP1129) []

Subject: Re: Re: 私が張本人だ! /4794 /4792

おお赤間くん。僕も宮崎さんの作品は大好きです(でも人間は好かん。会社であんな
人が上司になったら最低ー)。
 魔女の宅急便は大期待です。
 ところで、「トップを狙え」というのは最新作では宮崎アニメ(というよりも正確に
言えば宮崎氏個人の主張の極めて末端の一部ね。だって優れた作品は、複数の見方がで
きるものだからいちがいには言えないの)に対するアンチというものを主張に持ってく
るそうです(インタビューで監督がそう言っていた)。
 でも、たとえ主張に成功したとしても、これは教育的にはどうしようもないもんだろ
うし、大人にもきっと受入れられないかもしれません。だって普遍的な意味での作品の
質はボコボコに落ちると思うから・・・
 まあ、そんなこと気にしない気にしないで行きましょう・・・

PS.ロボットが子供に与える影響? 自分自身に与える影響さえまだ完全につかみれ
てないので申し訳ないですけど今回はパスします。
 それからモモについて続けて書かなかった(書けなかった)のはモモなんて難しすぎ
て手が出なかったからだよーん。10年とは言わんが、せめてしはらく待ってくれい。

こんな調子でRESしてたら三日で死んでしまいますの~ の ISAM