#12 Article 4796 Posted at 1989/06/10 04:03:03 by ISAM (MAP1129) []
Subject: Re: Re: 私が張本人だ! /4793 /4792
非常に同感な部分があります。 最後の「こんな分かり切ったことで・・・」といったところを読んで、心がちょっと痛みました。 お騒がせしてすいません。たしかに迷惑をかけた人がたくさんいるような気がします(アップルさん御免なさいね、悪気があるわけではないし、おっしゃっていることはとてもよくわかります)。 でも言わなきゃ、というか言いたいというのを、受け止めてもらえないでしょうか? 残念ながら、これだけアニメ専門のネットを僕は知りませんし、「今のアニメは面白くない」と言われる中で「それでも面白いのだ!」ということを言いたいのです。 そして反論(うわああ、ごめんなさい。でもやらずにはいられない)・・・僕がむしろ問題にしたいのは、制作者側が「名作を作りたい」(これはある面では当然ですが)、そして我々見る側が「名作を持ちたい」と考えることです。 つまり結局、言いたいことは世間が名作とラベルを張ったものを無批判に受入れるよりもクズ(いかんまた言ってしまった)と呼ぶものでも自分が見て面白いと思うものを大 切にしたい、ということです。むしろ不心得な業界関係者の手になるものでも、それが 何等かの面で自分の心を打てばそれを受入れたいのです。 クズというのは人々から愛されてきました。オモチャ箱なんて大人から見ればゴミのかたまりでしょう? PS.でも理屈はどうでも、上に書いたようにここがアニメネットであることは確かであり。みな善意のアニメファンであるわけですから。 それを強硬な口調と身勝手な論理で戸惑わせ、排斥してしまうような結果になってしまうのは考えもんですね。 うーむ、うーむ、どうすれば良いのでしょうか? やっぱこのへんでやめるべきでしょうかねえ。 おおっと、自分で言うのもなんだけど、ほとんどファンダム宣言といった感じになってしまったの ISAM