#12 Article 4794 Posted at 1989/06/09 22:05:44 by 赤間 信幸 (MAP641) []

Subject: Re: 私が張本人だ! /4792

少々書き方を誤ったようです。
 んなわけで、RES・訂正・追加です。

まず、アニメを見せて子供に思想を植え付ける(悪く言ってしまうとこういうこと
。)っていうのは、とんでもないです。が、私はホントはそう書いたつもりではなか
ったのです。

どういうことかというと、確かにISAMさんのおっしゃる通り、子供は多様な可
能性を秘めています。が、その多様な可能性というのは、すべてが良いものというわ
けではないでしょう。事実、現在の社会において、すべてが善人でしょうか?(もっ
とも「善人」っていう言葉の定義の問題もありますが。)
 さらに言えば、小学生にとって学校は社交の場とも言えます。だから、アニメから
受ける影響によって子供が型にはまるなんていうことは、99%ありえません。でも、
アニメを娯楽として見るのに、少々下品なアニメばかり見ているというのはちょっと
問題があると思います。道徳のテレビを子供がいやがるのは何故でしょう? そんな
ところを考えれば分かると思います。

宮崎アニメについてですが、宮崎さんは、アニメ界における絶対的地位を獲得して
いるのは確かであっても、「宮崎」という名が水戸黄門の印龍になっているわけでは
ないでしょう。これは、このアーティクルの後ろで書きます。
 ガンダムとかも、当時、小学生だった私はずいぶんとハマったものです。(現在も
好きですけどね。) ただ、残念だったのは、Z以降は話があまりにもマニア向けに
なってしまったということです。あの時は受験でしたから毎回見れなかったんですけ
ど、一回見逃したら、まるで分からなくなっちゃって、結局見るのをやめてしまいま
した。あと、ガンダムを小学生が見たとしても、決して悪影響は出ません。これは、
断言できます。(女の子が見てる場合はまた別ですが。) と、いうのは、子供が真
っ先に興味が行くのはまずロボットです。でも、このロボットは実際のところ、まる
っきり現実性がありませんから、結局、なんら悪影響を及ぼす心配はありません。
 ガンダムというアニメを通して語りたいことは、小学生が見て、すぐに理解できる
ようなものじゃありませんから・・・・・

えーっと、次に最近のアニメに思うこと。

どうも最近思うのですが、いいアニメ(断っておきますが、思い出で良いか悪いか
を決めないで下さいね。)が連続的に放送された時期っていうのは、だいたいメイプ
ルタウン物語が放送されたあたりじゃないでしょうか?
 あの、昔のゴーグルファイブ(知ってるかなぁ?)なんかが放送された頃、私は小
学生でして、しっかりと毎回見てたわけですが、最近のをちらっと見たら、難解な英
語がずらずらと並ぶんですよね。「おいおい、こんなので小学生が理解できるのかい
?」と心配しちゃったし・・・・・ロボット物も、傾向を変えたようですね。

最近のアニ」@テ烽ヌうもそんな傾向があるみたい。単純にいいアニメというものを追
及してるのって、ほとんどありませんね。(ないとは言っていません。) 何も、そ
れが悪いことだとは決して思わないんですけど、下品なネタが連発するのっていうの
はやっぱりイヤですね。

で、宮崎さんをここに入れて考えてみると・・・・・

えーっと、宮崎さんがアニメ界に名を連ねたのはだいたいパステルユーミあたりで
すね。そのころから、宮崎さんは、他のアニメの影響をまるで受けず、独自の世界を
作り出してきたわけです。
 宮崎さんの言葉、「子供のため・・・・・」ですけど、今、子供も大人も楽しめる
アニメって、そんなにないんですよね。実際、捜してみて下さい。ホントに少ないで
しょ? さらに言うなら、この中で、子供が「理解」できるアニメっていうものを捜
してみて下さい。どうでしょう? どんどん数が減っていくのではないでしょうか?

一般の大人というのは、アニメと聞いただけで軽視しがちのようです。それにもか
かわらず、宮崎さんのアニメだけは大人からも子供からも割と高い評価を受けていま
す。これは、どうしてでしょう?

次回作、魔女の宅急便に期待! ほとんどオリジナルになりそうですね。
 原作にない設定をビシバシと作q�桙「るようです。

MAP641 赤間