#119 Article 7284 Posted at 1995/11/02 21:07:28 by Elcaset (MAP4600) [USSM]

Subject: Re: Re: Re: [US SAILOR MOON] #030 "A Crystal Clear Destiny" /7271 /7269 /7264

どうも、レスありがとうございました。

L.A.KIDさんのお話によると、せらむんをオリジナルそのままで米国で放映する
 ことは、筋から行くとほとんど不可能に近いようですね。
  米国は子供向け番組に対しては、特に厳しいと聞いていましたが、ここまで凄い
 とは、思ってもいなかったです。

いっそのこと子供向けでなくて、青少年かもっと高年齢の視聴者を対象に考えて
 放映してくれたのなら、もっとオリジナルな形を維持できたかも知れませんね。
  でも、パワーレンジャーの二匹目のどじょうを狙っているようだから、そうは行
 かないでしょうし・・・。
  東映戦隊ものがベースだったら、戦闘シーンだけ切り抜いて来れたけど、アニメ
 だと米国で映像を継ぎ足しても、絵柄がガラリと変わるのは目に見えているから、
 どうしても原版の編集+簡単な挿し絵やエフェクトの挿入程度しか出来ないだろう
 し・・・。

アニメ版せらむんでの主要登場人物は、かなり偶像(アイドル)化されていると、
 よくあちこちのBBSで指摘されているのを見かけます。
  それでも米国ではリアルなキャラクターとして、子供の精神に悪影響を与える、
 (精神汚染?)と看されてしまっている、とのことですが、これには驚きました。
  米国人は、変なところに敏感なようである気がします。
  わたしは、今日のようにバーチャルと現実の境界がメディアによって曖昧になり
 つつある現在、アメコミの方がよっぽどか悪影響を及ぼすような気がします。
  同化してしまえば、ケダモノだろうが宇宙人だろうがミュータントだろうが、悪
 影響を及ぼす加減には差がないような。

それにしても米国側スタッフ。
  再編集(と言える程の出来は少ないようですが)には、もう少し工夫が欲しい様
 な気がします。確かに。
  上から言われた通りに、ただ事務的にやってるだけの人たちがいるみたいですね。
  彼らにして見れば、自分たちなりに「良い」仕事をしたように思いこんでいるん
 でしょうけれども。
  やっぱり、ある程度は愛情を持ってフィルムに接してもらいたいものです(;_;)

エルカセット