#119 Article 7285 Posted at 1995/11/02 21:07:40 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #038 "Fractious Friends"

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #038 "Fractious Friends" 11/01/95
        (JP#043 「うさぎが孤立?S戦士達の大ゲンカ」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日の Sailor Moon では、Sailor Scouts 
                がつまらないケンカをするの。そして、Queen Beryl 
                とその手下は、その状況を最大限に利用とする。だま
                し、だまされの危険なゲームだわ。Sailor Scouts は
                この戦いに勝つことができるかしら?」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "Fractious Friends"
[03:11]
        Molly と Molly のママ(の服)にナイフが、つぎつぎと刺さる
        シーンが短く編集されている。

Moon が Mars におしりを蹴られるシーンが削除。

うさぎの「そ、そうだわ妖魔はどこ!」から、なるちゃんの
        「たすけて(^^;;」の前まで削除。

Nancy(朝比奈ナナ)が名刺を見せるシーンが削除。

Mercury が Moon に教科書を見せるシーンで、何も言っていな
        い。「ルート2は?」とか何か言わないとジョークが不完全だ。

Mars がホンキで(^^; Moon に蹴りを入れるシーンが削除。
        Moon がそれを痛がるシーンも削除。Moon が勝手にコケたよう
        に見える。

手紙のアップが削除(そういえばこの手紙ちゃんと漢字を使っ
        て書いてあったなぁ)。

Nancy は手紙を見て、「ひどい文法ね」と言った(^^;。
[12:52]
        EYECATCHER
[12:57]
        COMMERCIAL
[14:57]
        EYECATCHER
[15:02]
        Malachite も手紙を見て、「スペリングがひどい」と言ってい
        る(^^;。

オリジナルで、「これからインタビューを受けるんだからね」
        「そんなものもーないわ!」と Moon がボケをかますシーンで
        は、妖魔が「誰が頭空っぽだって!」と怒っている。オリジナ
        ルで、「マーズみたいに意地悪なんだから…」に対してマーズ
        が「何で私の名前ばっか出すのよ!」と怒っていたシーンでは、
        Moon が他の4人のことを "Sailor Brats"と呼んだことを怒っ
        ている。いずれもギャグがいまひとつ。
[18:20]
        EYECATCHER
[18:25]
        COMMERCIAL
[20:25]
        EYECATCHER
[20:30]
        Jupiter が「どきなっ」と Mars を突き飛ばすシーンが削除。

Sailor Mars:    「(Crystal は)取られないわ。みんなが考え
                てるのと違うの。これ(Crescent Wand)は盗んだんじゃ
                ないわ。Serena は私の部屋に置いていったのよ。だ
                から私が大事に持っているのよ。」

オリジナルでは Moon は「出てきちゃだめ…」と言っていたの
        に、「助けて」と言っている。

Sailor Moon が刀で襲われるところが削除。

Sailor Moon:    "MOON HEALING... ACTIVATION!!"

Sailor Moon:    「ちょっと説明して欲しいわね。私の Wand 
                持って何やってたのよ!」
        Sailor Mars:    「あんたが、バカなことに私のベッドの上に
                忘れてったんでしょ!」
        Sailor Moon:    「それに、なんで私のこと助けに来るのにあ
                んなに時間かかったのよ!」
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「今日は、あたしたちは、ケンカしているよ
                うに見せかけることで Malachite をだまそうとした
                わね。中には本気の人もいたけど。ときには、我慢で
                きなくなることもあるわ。誰でも機嫌が悪くなること
                はあるし。」
        Raye:           「でも、友達であることの一部に、聞いてあ
                げることができる、ということがあるの。たとえ、本
                当に賛成できなくてもね。」
        Serena:         「いつもケンカに勝たなきゃいけないってわ
                けじゃないのよ。」
        Raye:           「そう、ときには、反対でも賛成すればいい。
                友達でいられるようにね。」
        Serena:         「そして、友達はみんな『ごめんなさい』を
                言えるんだってこと忘れないでね。」
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ ADAPTATION

ほら、やっぱり Mars が Moon に蹴りを入れるところはカットされたで
しょ。こういうのは絶対カットされるんですよ。子供がマネ出来る暴力
だから。

Serena の書いた手紙が、文法もスペリングもメチャクチャというのは、
良いね。漢字が全く無い手紙、と同じようなもんだから。彼らちゃんと
分かってるようだね。でも、このエピソードで出て来る手紙(US 版では
カットされたけど)には、ちゃんと漢字が書いてあるんだよね。あれは、
亜美ちゃんが書かせたんだろうか。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#38 "Fractious Friends"
(org.ep.#43) は:

Grade "C"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID