#119 Article 7273 Posted at 1995/10/30 20:14:15 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #033 "Little Miss Manners"

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #033 "Little Miss Manners" 10/25/95
        (JP#037 「めざせプリンセス?うさぎの珍特訓」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日の Sailor Moon では、あたしはプリ
                ンセスのマナーを獲得するときが来たと決心するの。
                そして花嫁学校の優等生になるの。ってまあ、それほ
                どでもないけど…。でも、すぐに、その花嫁学校が、
                ひどい生徒を見つけ殺すことに興味があることを発見。
                Sailor Scouts が止めなきゃ。」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "Little Miss Manners"
[03:11]
        冒頭の家を飛び出すシーンから学校前で宿題の話をするシーン
        までそっくり削除。黒塗りの車から男が降りるシーンから始ま
        る。

夢の中で Tuxedo Mask と踊るシーンを短くカット。

「それだけダメだとご立派ですわ」の後の「ぐさっ!」(体中
        にナイフが刺さる)が削除。

[11:00]
        EYECATCHER
[11:05]
        COMMERCIAL
[13:05]
        EYECATCHER
[13:10]
        Serena が音を立ててスープを飲んだあとの、ふきだしの中の
        巨大玉汗が削除。さらに男の後頭部に流れる巨大玉汗も削除
        (かわりに静止画像を入れている)。

Countess Rose:  「ココアをお客様に勧めるときはどういいま
                すか?」
        Serena:         "Let's see...  Cocoa's on...  Come and
                get it?...  No... Amm... Come and get
                it?... PLEASE..."
        Countess Rose:  「この場合、"Please have some cocoa." で
                いいでしょう。」

Monster:        「あなたがたは落ちました。ということは、
                どなたかがSailor Moon なはずです。彼女が私の授業
                を合格できるはずございませんから。」
        Serena:         「あ…な、なんで?」
        Monster:        「彼女は、ドジで、落ちこぼれで、脳味噌バ
                ラバラで、100万年あっても淑女にはなれないはず
                ですわ。」
        Mina:           「たしかに彼女はそれくらいドジだわ。」
        Raye:           「いつもってわけじゃないけど、そうだわ。」
        Serena:         「ちょっと!友達でしょ!」

Serena:         "MOON PRISM... POWER!!"
        Raye:           "MARS... POWER!!"
        Mina:           "VENUS... POWER!!"

今日の決め台詞。
        Sailor Moon:    "FOR ALL THE CLUMSY GIRLS IN THE WORLD,
                I WILL PUNISH YOU!! I AM SAILOR MOON!!"
        Sailor Mars:    "I AM SAILOR MARS!!"
        Sailor Venus:   "I AM SAILOR VENUS!!"
        Sailor Moon:    "WE'LL TRIUMPH OVER EVIL..."
        Moon,Mars&Venus:        "AND THAT MEANS YOU!!"

Sailor Mars:    "MARS FIRE... IGNITE!!"
        Sailor Venus:   "VENUS CRESCENT BEAM SMASH!!"
[20:32]
        EYECATCHER
[20:37]
        COMMERCIAL
[22:37]
        EYECATCHER
[22:42]
        薔薇一輪の後の、「この薔薇は…」「もしや…」のところが削
        除。

Tuxedo Mask:    "Good Evening, Polite Society."
        Monster:        "Good Evening, Prince Darien."

妖魔シャコウカイの英語名が笑える。ちなみに、"Good
        Evening" というのはアメリカでは、気取った場面でしか使わ
        ない。

Sailor Moon:    "How 'bout a cup of cocoa to poop you
                up?"
        Monster:        「"Would you like some cocoa?" の方がよ
                ろしくってよ。」

Sailor Moon:    "MOON HEALING... ACTIVATION!!"

リフレッシュするシーンに、CG で三日月を画き加えてある。
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「適切な歩きかたをしたり、お行儀良く食べ
                たり、上手にダンスするよりももっと他に、良いマナー
                があるのよ。本当に良いマナーとは、他の人をどう扱
                うかなの。」
        Amy:            「つまり、敬意と配慮ね。」
        Raye:           「もし誰かが、…(分からん)…に苦労してい
                るのを見たら、助けましょう。Sailor Scouts だった
                らそうするわよ。みんなもそうしようね。」
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ ADAPTATION

脚本がかなりオリジナルに忠実だった。夫人が朗読する詩まで似ていた。

それにしても、ギャグで使われるナイフが「ぐさっ」ってのはダメなん
ですねぇ。あれが単なるイメージで、実際にナイフが突き刺さっている
わけじゃないことは子供にも分かると思うんだけど。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#33 "Little Miss Manners"
(org.ep.#37) は:

Grade "B"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID