#119 Article 7264 Posted at 1995/10/29 18:05:50 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #030 "A Crystal Clear Destiny"

**@B00000000000000
        L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #030 "A Crystal Clear Destiny" 10/20/95
        (JP#034 「光輝く銀水晶!月のプリンセス登場」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日の Sailor Moon では Tuxedo Mask の
                方に高い掛け金がつくはずはない。実は Tuxedo Mask 
                が Zoycite と一対一の勝負をするの。 勝者は全ての 
                Crystals を手に入れる。でも、悪の手下たちは私た
                ちをだました。全ての Crystals が Negaverse へ。
                私たち、生き残れるかしら?」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "A Crystal Clear Destiny"
[03:11]
        冒頭の前話の要約はそっくり削除。

Darien の回想シーンをちょっと編集してある(四角い箱の中に
        絵を入れている感じ)。

ここで、「セーラームーン、助けることが出来なかった…」と
        言って欲しいんだけどなぁ。偽物にだまされたことと、Venus 
        がいなかったら Rainbow Crystals を渡していただろうことを、
        後悔している。

校門の絵のかわりに、"CROSSROADS JUNIOR HIGH SCHOOL" の絵。

Darien の肩をたたく Serena 。
        Darien:         「いてっ、感謝するよ、MEATBALL HEAD。」
        Serena:         「そう呼ぶなって言ってるでしょ!」
        Darien:         「分かった。もう言わないよ。またな。」
        Serena:         「え? Darien が私にやさしいなんて…?こ
                れ血みたい…。怪我してるの。いつもの Darien じゃ
                ないし…。」

火川神社にて。
        Raye:           「あの Serena は Sailor Scout じゃなくて、
                Failure Scout じゃないの。」

Mina:           「これ Sailor Scout Meeting ?」
        Raye:           「誰?」
        Artemis:        「こんなハンサムなネコを忘れたなんて言わ
                ないでくれよ。」
        Amy:            「Sailor Venus ?あなたなの?別人に見え
                るわ!」
        Mina:           「私たちはみんな普段は別人に見えるの。私
                も最初あなたたちのことが分からなかったわ。」
        Artemis:        「Serena はきっとトラブルに巻き込まれて
                いるんだよ。」
        Mina:           「彼女がまだ来てないってことだけど、電話
                も無かった?何にも?」
        首をふる Raye と頭をかしげる Amy 。
        Luna:           「Serena はたしかに問題児だけど、今回だ
                けはやな予感がする。」

はぁ…ここはオリジナルではギャグだったのになぁ。「彼女は
        ひとりで乗り込んでいったのよ。」と Serena をよく知らない 
        Mina が勘違いし、Luna が「そういう娘だったらあたしだって
        苦労してないわ…」と言うはずだったんだが。またひとつギャ
        グをとっぱらってつまらなくしてしまった。

スターライトタワーにて、Zoycite、Darien に向かって。

Zoycite:        「私のを見せるわ。さ、あなたのも見せて。」

それは妖しい台詞だ(^^;。
[11:47]
        EYECATCHER
[11:52]
        COMMERCIAL
[13:52]
        EYECATCHER
[13:57]
        エレベータの中。自分が孤児で記憶喪失で、自分が本当は誰な
        のか分からない、ということを教える Darien 。

Darien:         「ま、とにかく、聞いてくれてありがとう、
                MEATBALL HEAD 。」
        Serena:         「…やめてよ。もうそう呼ばないって言った
                じゃない…。忘れたの…?ちゃんと覚えてるでしょ…?」
        Darien:         「…もちろんだよ。」
        Serena:         「…言ってくれてうれしいわ。自分が誰か分
                からないってつらいでしょうね…。…え? Tuxedo
                Mask ?まさかね。Tuxedo Mask なわけないわ…。」

エレベータへ炎を放つ Zoycite 。

Zoycite:        「かわいそうにね。これからちょっとした事
                故に遭うのよ。」
        Serena:         「見て!炎が! (Sailor Moon ならここから
                脱出出来る…。でも Darien が私の正体を知ってしま
                う!)」
[18:30]
        EYECATCHER
[18:35]
        COMMERCIAL
[20:35]
        EYECATCHER
[20:40]
        Serena:         "You're going down, Zoycite!!"
        Darien:         "Huh?"
        Serena:         "MOON PRISM... POWER!!"
        Darien:         "!!... It's HER!!... Serena... SAILOR
                MOON!!"

Sailor Moon、 Zoycite に向かって、
        Sailor Moon:    「Tuxedo Mask? ちょっと待ってよ、ここに
                はいないじゃないのよ。」
        Tuxedo Mask:    「いや、いるぞ。」
        Sailor Moon:    「とんでもない。」
        Tuxedo Mask:    「私が Tuxedo Mask だ!」
        Sailor Moon:    「あんたが?」
        Tuxedo Mask:    「ああ。」
        Sailor Moon:    「あっそー。そんなの信じるわけないでしょ。」

変身する Tuxedo Mask 。

Sailor Moon:    「え…あのいっつもいやみな Darien が 
                Tuxedo Mask …。こいつぁ、慣れるのちょっとたいへ
                んだわ…。」

はぁ…頭痛がしてきたよ、おい…。こいつ、ここでおどけた調
        子でしゃべってるんですよ。まるで笑わせようとしているかの
        ように。こんなドラマティックな(になるはずだった)場面で。
        ここは、オリジナルではほとんど何もしゃべることが出来ずに、
        「う…うそ…」とだけ言うところ。しかも、Serena が Darien 
        と Tuxedo Mask の両方を回想していくはずだったシーンも削
        除されている。水彩画みたいな綺麗な絵だったのになぁ。あう
        いうテクニックもあるんだってこと、アメリカ人に見てもらい
        たかった(;_;)。それにしても、よくもまぁこんなドラマティッ
        クな場面を台無しにしてくれたもんだ。私の理解力を越えてる
        よ、ホントに。

Sailor Moon:    「一緒に戦いましょう。そうすればやっつけ
                られるわ。」
        Tuxedo Mask:    「Sailor Moon... 私は Crystal を全て獲得
                しなければならない。」
        Sailor Moon:    「分かってるわよ。Princess を見つけなきゃ
                ならないのよね。」

はぁ…まただ。顔の表情(Sailor Moon は赤面している)とあっ
        ていない。ここは Tuxedo Mask が「君は私が守る。」と言う
        場面だったのに。これって結構、重要な台詞だったのに。

Zoycite のクリスタルが Tuxedo Mask に突き刺さる場面…。
        あああああああああっ!!!!!またやりやがった DiC!! いっ
        たい何てことをしてくれるんだ、お前らは!はぁはぁ…落ち着
        いて説明しよう。まず、クリスタルが Tuxedo Mask に突き刺
        さるシルエットが削除。さらに、突き刺さったまま Tuxedo
        Mask が倒れるシルエットも削除。それだけなら、まだ許した。
        だがなぁ、Sailor Moon がはっと気がついて振り返るシーンで、
        Sailor Moon が「危ない!」と言い、その直後、クリスタルが
        突き刺さるシルエットの代わりに、その直前で使われた 
        Tuxedo Mask がはっと気づいて振り返るフレームを逆回しにし
        て入れている。んで、ぐっさり突き刺さったまま倒れるシルエッ
        トは削除し、いきなり倒れている Tuxedo Mask 。

この説明で分かっただろうか。つまりねぇ、オリジナルでは 
        Zoycite が狙ったのは、"Sailor Moon" で、Tuxedo Mask は自
        分の身を挺して彼女をかばったんだよね。だから感動的なのに、
        US 版では、Zoycite が初めっから "Tuxedo Mask" を狙ったよ
        うに見せかけようとしているんですよ。もうオレは気が狂いそ
        うだ…。

Sailor Moon:    「いやぁ!!」
        Tuxedo Mask:    「Crystals はもう、あとは君次第だ。私が
                いつも君の味方で、そして永遠に君の味方だってこと、
                分かって欲しい。」
        Sailor Moon:    「Tuxedo Mask... だめ、逝かないで…。」
        Sailor Venus:   「あれは Tuxedo Mask...」
        Sailor Mars:    「でも遅かった…。」
        Sailor Moon:    「だめよ逝かないで…逝かないで…。」

Luna:           「Crystals が…ひとつになっていく…。
                Imperium Silver Crystal...」
        Artemis:        「今度は何が起きるんだ…。」
        Luna:           「分からない…。もしかしたらプリンセスが
                現われるかも…。」
        Sailor Venus:   「Sailor Moon だったの…。」
        Sailor Mercury: 「彼女が Moon Princess だったの…。」
        Sailor Mars:    「誰もそんなこと考えっこなかったもの…。」

Moon Princess に変身する Sailor Moon...

Luna:           「ついに見つけたわね… Artemis...」

Moon Princess:  「ふふふ…あたし Serena が Princess ?こ
                りゃ、まったくもう、変を通り越してるわね。」

ちょっっとまて!ちょっっとまて!いい加減にしろよっ!ここ
        は、オリジナルでは(カメラ目線で)ただ微笑むところで台詞は
        なかったんだぞ。なんでまた余計なひとことを入れちまうんだ。
        視聴者はね、ここで感動の余韻を引きずったまま見終わりたい
        の。どうして、こんなドラマティックなシーンで、笑わせよう
        とするわけ?ドラマが完全に台無しだわ、こりゃ。だいいちね、
        台詞の内容もおかしいよ。ここは Moon Princess として覚醒
        したばかりのところなんだよ。Serena じゃないの、Sailor
        Moon でもないの、"MOON PRINCESS" なの、分かる!(分かって
        ねーんだろーなー)。だからそんなこと言っちゃいけないの!
        しっかし、あれだけドラマティックだった話を、ここまでぶち
        壊しにするなんていったい、どうなってるんだろうね。これ作っ
        たスタッフの頭を横一列に並べて、ひとつひとつカチ割って大
        脳がくさってないか調べてみたいよ。
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「Darien は Zoycite の陰謀で負傷したけど、
                私たちはみんな毎日、もっと日常的なことで、けがを
                してしまう。」
        Lita:           「速く走り過ぎるとかね。」
        Serena:         「そう。つるつるのところを走っちゃだめよ。」
        Amy:            「そして、自分が何をしているか、どこに行
                こうとしているか、注意を払いましょう。」
        Luna:           「待ち構えている事故に遭わないように。」
        Serena:         「そう、何かをしているときは、自分が何を
                しているか、ゆっくり考えましょう。」

そ、そりが、今日の話の教訓きゃ?(^^;;
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ BGM

もう一度怒りを爆発させる前に、一ヵ所だけ褒めたい点があるので、褒
めておきます。Darien が倒れた瞬間から、パーフェクトなタイミング
で最高にすばらしいロックバラードが流れました。これだけは、オリジ
ナルよりずっと良かったです。すっごい、印象的でドラマティックなメ
ロディーで、詩もぴったりでパーフェクトでした。ちょうど、番組の終
わりとともにぴったり終わるし、何と言っても、ちゃんと絵とシンクロ
している(銀水晶が現われるシーンや、プリンセスに変身するシーンな
ど)のが驚き!おそらく、このシーンのためだけに、わざわざ絵に合わ
せて作曲したんでしょう。このくらいのクォリティで、他の仕事もして
くれりゃいいんだけどねぇ…。

☆ ADAPTATION

さてと…もう一度怒りを爆発させるぞ…。

あーーーーーっ!!まったく信じらんねーーーーっ!!Tuxedo Mask の
自分の身を投げ出してまで Sailor Moon を守ったという感動的なシー
ンを台無しにしやがった。それだけじゃない、オリジナルでは無言だっ
たところで、まっっっったく余計な2言、

「え…あのいっつもいやみな Darien が Tuxedo Mask …。こいつぁ、
慣れるのちょっとたいへんだわ…。」

「ふふふ…あたし Serena が Princess ?こりゃ、まったくもう、変を
通り越してるわね。」

を入れて感動的なドラマを台無しにしやがるし、こいつらいったい何考
えてつくってんだ。もう単なる大馬鹿どころじゃないね。無知で横柄な
エゴイストたちだ。こいつらはきっとこう考えてるんですよ、「私たち
は、この作品をもっとよくすることが出来る」と。勘違いも甚だしい。
お前らのセンスは、「ど素人並み」だ。少なくとも、オリジナル版スタッ
フの方が10倍は優れているよ。どうせ、「有色人種の作ったものなん
てたかが知れてるさ」なんて考えてるんだろ!

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#30 "A Crystal Clear Destiny"
(org.ep.#34) は:

Grade "D+"

だ!ここが限界だからな!これを下回ったら、ダウンタウンまで車とば
して拳銃買いに行くからな!

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID