#119 Article 7265 Posted at 1995/10/29 18:08:30 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #031 "A Reluctant Princess"

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #031 "A Reluctant Princess" 10/23/95
        (JP#035 「よみがえる記憶!うさぎと衛の過去」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日のセーラームーンでは、ついに 
                Imperium Silver Crystal が月のプリンセスのもとへ!っ
                て私のことなんだけどね。でもわたし、友達を救うた
                めに、Negaverse に対してそれを使えるくらい強くて
                勇敢かしら?」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "A Reluctant Princess"
[03:11]
        冒頭 Serena が前話のあらすじをしゃべっている。

Serena:         「というわけで、Sailor Moon ファンのみな
                さん…。いま、Zoycite のせいで、Tuxedo Mask の命
                が危ないの。ビックリなことに、Darien が Tuxedo
                Mask だったのよ!あ、ホントにビックリだったのは、
                あたしが Moon Princess だったってことかな。あた
                しがよ!Serena がよ!まあ、お互いさまかしらね。」

Imperium Silver Crystal の力を発動する際に呪文を唱えるら
        しい。

Moon Princess:  "COSMIC... MOON... POWER!"

Tuxedo Mask:    「ついに自由になったね、Serena... きみは
                ついに自由になったんだよ…。そして、私は全てを思
                い出した…。はっきりと…。私は、Prince Darien...」

"Prince Darien"!? なんで Endymion じゃないの?子供が混乱
        しないようにってか?アメリカの子供はそんなに馬鹿なの?日
        本のせらむんファンのちいさい女の子に聞いてごらんよ。たぶ
        ん一生懸命説明してくれるよ、誰が誰だって。

Moon Princess:  「そうだわ、Prince Darien... そして、私
                は Moon Kingdom の Princess Serena... あなたは地
                球からの Prince だった。私たちは結婚することになっ
                ていた。最後にあなたに会ったときのことを、はっき
                りと思い起こすことが出来るわ。私はあなたに Star
                Locket をあげた。私のことをいつも思い出してくれ
                るようにと。…あれは Negaverse との最終戦争の前
                の夜だった。あなたは Darkforce から Moon Kingdom 
                を守るため戦った…。あれがあなたを見た最後だった…。
                でも、あなたは帰って来たのね。そして、私たちが夢
                に見たように、あなたは私を自由にしてくれた…。私
                たちは自由になったのよ……。」

Zoycite が死ぬシーンを少し短くしてある。

Zoycite:        「Malachite 、最後にひとつだけお願いを聞
                いて…。」
        Malachite:      「どんなことでも。」
        Zoycite:        「わたしを忘れないで…。」
        Malachite:      「絶対に忘れん…。Good-bye, my love...」
[09:52]
        EYECATCHER
[09:57]
        COMMERCIAL
[11:57]
        EYECATCHER
[12:02]
        Artemis:        「遠い昔、私たちはみな、Moon Kingdom と
                いう美しい場所で幸せに暮らしていた。」
        Luna:           「Silver Millennium として知られる、全て
                の惑星にとって、すばらしい平和を愛する時代だった。」
        Artemis:        「そして、 Princess Serena は Royal
                Castle に住んでいた。」
        Luna:           「彼女の母、 Queen Serenity は優しい統治
                者で、自分の後を継げるよう娘を育てていた。」
        Artemis:        「しかし、邪悪な Queen Beryl が我々の宇
                宙へ Negaverse を侵攻させる方法を見つけだしたと
                き、平和は終わってしまった。彼女は、 Moon
                Kingdom は徹底的に攻撃した。Queen Serenity は 
                Beryl の最強の戦士たちを倒し、Imperium Silver
                Crystal の中に封印し、地球へ送ったんだ。」
        Luna:           「しかし、 Moon Kingdom は永遠に滅んでし
                まい、彼女の力も失われた。 Queen Serenity は最後
                の力を用い、 Princess Serena とその全廷臣を未来
                の地球へ送った。みんなは、それぞれの惑星のプリン
                セスだったけど、同時に、Serena の廷臣でもあった
                の。」
        Artemis:        「そして、 Luna と私は君たちの保護者とな
                り、結集させるべく、地球へ送られたんだ。」

Tuxedo Mask にクリスタルが突き刺さるシルエットの回想が削
        除。

Mars が Moon の頬を叩くシーンが削除。だから、右腕をゆっ
        くり上げながら Mars が近づいて来るところから、突然、左頬
        を押さえている Moon のところへ飛ぶので変。
[19:36]
        EYECATCHER
[19:41]
        COMMERCIAL
[21:41]
        EYECATCHER
[21:46]
        Mercury が Malachite に向かっておもしろいことを言ってい
        る。

Sailor Mercury: "Go bleach your roots, creep!!(髪の根元
                を脱色しに行け!)"

ホラ、染めたり脱色したりしている人は、髪が伸びると根元だ
        けもとの髪の色になっちゃうでしょ(笑)。

Tuxedo Mask:    「私をまた自由にしてくれ…。」
        Sailor Moon:    「Tuxedo Mask... 」
        Tuxedo Mask:    「私は君の味方だ。いつでもだ。」
        Malachite:      「Say "Good-bye", Sailor Moon!! これは 
                Zoycite の分だ!」
        Sailor Moon:    「友のために…宇宙のために… "COSMIC
                MOON POWER!!」
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「プリンセスになるのって、すばらしいこと
                のように聞こえるわね。でも単に、群集に向かって手
                を振ったり、すてきな服を着たりすることだけじゃな
                いのよ。新しい責任を意味することなの。ちょうど、
                成長するようなものね。確かに、人生の自由やコント
                ロールをもっと得られるわ。でも、それは新しい責任
                をも意味するの。」
        Raye:           「お母さんにがみがみ言われる前にごみを片
                付けてみましょう。」
        Mina:           「部屋を掃除するってのはどう?」
        Amy:            「言われずに宿題をするとか。」
        Serena:         「成長することは、新しい冒険と責任でいっ
                ぱいなのよ。」
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ ADAPTATION

やっぱり、キリスト教の教えに反する、転生についてはあまり触れたく
ないみたいですね。絶対に reincarnation という言葉を使わずに、た
だ sent と言ってごまかしています。説明していること自体は結局、転
生なんですけどね。

Mars が Moon にビンタするところが削除されてますが、でも、このシー
ン、Introduction でちゃんと使われているぞ?何でだろ?検閲に対す
るチャレンジか?

ところで、セーラー戦士ってそれぞれの惑星のプリンセスなんだっけ?
Vちゃんの漫画では、たしか金星に城があるみたいなことが書いてあっ
たような気がするけど。アニメではそんな設定無かったよね?

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#31 "A Reluctant Princess"
(org.ep.#35) は:

Grade "B-"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID