#119 Article 7226 Posted at 1995/10/08 20:43:23 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #019 "Molly's Folly" 10/5/95

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #019 "Molly's Folly" 10/5/95
        (JP#023 「流れ星に願いを!なるちゃんの純愛」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日の Sailor Moon では Molly が大きな
                問題を起こしてしまうの。Nephrite は、夢中になっ
                てはいけない男なのよ。彼は、Negaverse のために 
                Silver Empyrean Crystal を手に入れたがっていて、
                それを阻止することができるのは Sailor Scouts だ
                け。」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "Molly's Folly"
[03:11]
        プールサイドで白昼夢を見る Molly 。

Molly:          「ああ、Nephrite...」

ちょっと待てぃ!何で Molly が Nephrite を知っているんだ!
        彼女は、まだ Maxfield が Nephrite であることを知らないん
        だから、ここは 「ああ、Maxfield...」としなきゃいけないと
        ころ。まったく…、こういうミスが多過ぎるね、US 版は。

Molly:          「恋をしてしまったの…。」

ビーチボールがうさぎの頭に当たって、うさぎが水の中に沈む
        シーンが削除。

Serena:         「それって Jerry Lorrance に夢中になる、
                みたいなことよね。」

Jerry Lorrance って誰?有名なアメリカの俳優か何かですか?

火川神社で、うさぎが「なるちゃんの気持ちを考えると…」と
        言うところから、ルナが「じゃあ、どうするのよ。」と言うと
        ころまで削除。
[12:25]
        EYECATCHER
[12:30]
        COMMERCIAL
[14:30]
        EYECATCHER
[14:35]
        蛾が殺虫灯にかかって焼け死ぬシーンが削除。

Serena:         "MOON PRISM POWER!!"
[19:39]
        EYECATCHER
[19:44]
        COMMERCIAL
[21:44]
        EYECATCHER
[21:49]
        Sailor Mercury: "MERCURY BUBBLES BLAST!!"
        Sailor Mars:    "MARS FIRE IGNITE!!"

Molly:          「大丈夫ですか?」
        Nephrite:       「Molly... まだいたのか…」

Sailor Moon:    "MOON TIARA MAGIC!!"

Nephrite:       「あっ!」
        Molly:          「Maxfield!!」
        Nephrite:       「待て!Molly!!」
        Molly:          「心配しないで!あなたを傷つけさせやしな
                い!」
        Sailor Moon:    「止まって Tiara!! だめ!止まって!!…
                止まった…」
        Molly:          「彼を傷つけさせはしないわ!」
        Sailor Mercury: 「彼は悪い人なのよ。分からないの?」
        Sailor Mars:    「どきなさい!今すぐよ!」
        Molly:          「いやよ!じゃなきゃ先に私を殺して!」
        Nephrite:       「彼女はなぜこんなことを…」
        Molly:          「どうしてこんな悪い人を守ろうとするの!」

涙を流している Molly...

Molly:          「好きなの…心から…彼が生き残れる限り、
                自分がどうなってもかまわないわ!」
        Sailor Moon:    「Molly...」
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「友達に真実を告げることは、本当にたいへ
                んなことだったりする。とくに、それが友達を傷つけ
                てしまうときはね。でも、それは、Molly に言うとき
                は重要なことじゃなかったの。だって私たちは彼女が
                危険だって知っていたから。ときには、誰かの噂を聞
                いて、それが本当だって教えられて、あなたもそうだっ
                て信じたりする。でも、そういった噂の場合はだめ。
                だってそれが本当に真実なのかどうか絶対分からない
                んだから。そして、噂は人を傷つけたりするもの。」
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ DIALOG

良かった、良かった(^^)。アタリの方の脚本家でした。だいたい、オリ
ジナルと台詞が同じでした。惜しかったのは、Nephrite と Maxfield 
を混同するという失態を犯してしまったことですね。

☆ CUTS

「ビーチボールが当たって沈むうさぎ」のシーンがカットされたのが残
念。こういう小さいギャグを無意味に思ってカットしているようじゃ、
まだまだですな。

☆ NAMES

クンツァイトの英語名が、"Malachite" にされていました。一応、鉱物
の一種ですが。なぜ Kunzite にしなかったのか謎です。クンツァイト
の肌の色が、"coon" という黒人差別用語を連想させるからだ、と言う
人もいますが、本当のところは分かりません。

実は、彼ら(DIC --- US 版製作者)が、変更するにしてもちゃんと鉱物
の名前を選んだ、というところが、逆に不思議だったりします。という
のは、彼らは四天王の名前が鉱物から来ている、ということを長い間知
らなかったらしいからです。たとえば、この報告書では、Nephrite と
書いていますが、声優の発音を聞いていると、Neflyte と聞こえます。
明らかに "R" ではなく、"L" と発音しているのです。Nephrite だけじゃ
なく、Jadeite も"Jedeite" のように発音されていましたし、Zoisite 
も "Zoesite" と聞こえます。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#19 "Molly's Folly"
(org.ep.#23) は:

Grade "B"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID