#119 Article 7227 Posted at 1995/10/08 20:46:37 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #020 "A Friend in Wolf's Clothing" 10/6/95

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #020 "A Friend in Wolf's Clothing" 10/6/95
        (JP#024 「なるちゃん号泣!ネフライト愛の死」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日の Sailor Moon では、Molly は…(途
                中何言ってるか分からない)…。一方で Negaverse の
                何人かが到着し、彼を殺すことを決めた。Molly と 
                Nephrite は生き残れるかしら?」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "A Friend in Wolf's Clothing"

「狼の皮をかぶった友」という意味。Nephrite のことである
        のは言うまでもない。"wolf in sheep's clothing" の逆、と
        いうワケだ。
[03:11]
        「愛のエナジーか…」から「ふっ、くだらんな…」まで、
        Nephrite がなるちゃんのことを回想するシーンが削除。

Nephrite がなるちゃんの体の中に銀水晶が無いか調べるシー
        ンで、なるちゃんの裸は(やっぱり)削除。

妖魔が Zoisite のことを"Madam Zoisite" と呼んでいる。こ
        れで、US 版では Zoisite は女性だということがはっきりした。

Serena と Molly が電話で話すシーンを、画面を左右半分に分
        け、左に Serena の絵、右に Molly の絵を入れている。オリ
        ジナルでは、台詞ごとに、うさぎの家、なるちゃんの部屋と、
        交互にカットを入れ替えていた。
[12:16]
        EYECATCHER
[12:21]
        COMMERCIAL
[14:21]
        EYECATCHER
[14:26]
        Molly:          「助けてくれてありがとう。」
        Nephrite:       「感謝する必要はない。なぜ助けたのか自分
                でも理解できない。私は最初に会った瞬間から、君に
                嘘をつき続けている。そして、おそらくこれからも嘘
                をつき続けるだろう。」
        Molly:          「いいのよ。そんなことは問題じゃないの。
                あなたの心が私を助けてくれたんだもん。ただ、あな
                たと一緒にいれたら。」

Molly:          「知ってる?この街にね、おいしいチョコレー
                トパフェを出してるカフェがあるの。好き?」
        Nephrite:       「ああ…好きだ。」
        Molly:          「嘘ついてる…。でも私に良くしたいから、
                嘘をついていたいのね。」

Molly:          「一緒にチョコレートパフェを食べられたら
                な…。それがあなたに最初にあったときから抱いてい
                た、秘密の夢なの。でもそんなこと、絶対に起きない
                わよね…。」
        Nephrite:       「…どうして?…そうしよう。」
        Molly:          「ほんと?」
        Nephrite:       「嘘をついてると思うか?」
        Molly:          「ううん。うれしい。」

Molly:          「教えて。あなたの悪の社会でも、お休みの
                日ってあるの?」

らしくないやさしい笑いをうかべる Nephrite...

Nephrite:       「Nephrite... 笑ってる…」

くすくす笑う2人…

Molly:          「おもしろい…。私ったら、笑いながら泣い
                てる…。」

妖魔の不意打ちに Molly をかばって倒れる Nephrite...

Nephrite:       「逃げろ!」
        Molly:          「いや!」

突き刺さった根を抜こうとする Molly...

Nephrite:       「ばかなことはするな!逃げろ!」
        Molly:          「いやぁっ!」

Nephrite:       「早く…。もういいんだ。逃げろ!」

少しずつ抜ける根…

Nephrite:       「ばかな…そうか君が Sailor Jupiter だっ
                たの…(<バキッ☆)」

(うそです。私が勝手に作りました(笑)。ホントはこんなこと
        言ってません。念のため。)
[20:30]
        EYECATCHER
[20:35]
        COMMERCIAL
[22:35]
        EYECATCHER
[22:39]
        今日の決め台詞。
        Sailor Moon:    "IN THE NAME OF THE MOON, I'LL PUNISH
                YOU!!"
        Sailor Mercury: "AND IN THE NAME OF THE PLANET MERCURY,
                I'LL PUNISH YOU!!"
        Sailor Mars:    "ON BEHALF OF MARS, I'LL PUNISH YOU!!"

Sailor Mercury: "MERCURY BUBBLES BLAST!!"

Sailor Mars:    "MARS FIRE..."
        Sailor Moon:    "MOON TIARA..."
        Sailor Mars:    "IGNITE!!"
        Sailor Moon:    "MAGIC!!"

Nephrite:       「Sailor Moon, お前の正体、秘密のまま保
                たれそうだな。」
        Sailor Moon:    「何言ってるの…」
        Nephrite:       「Molly, すまない…。」
        Molly:          「何が…?」
        Nephrite:       「チョコレートパフェ…、一緒に食べられな
                いと思う…。」
        Molly:          「………」
        Nephrite:       「ごめんな、また嘘をついて…。でも今度は
                そんなつもりはなかった…。許してくれ…。」
        Molly:          「………」
        Nephrite:       「私のことを忘れないでくれ…。私の心の中
                に君がいること…知って欲しい…。」

そして逝ってしまう Nephrite...

Molly:          「Nephrite... いや…逝かないで……私をお
                いていかないで………いやぁっ!!」
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「Nephrite は骨の随まで悪い Negaverse の
                手下の一人だった。その彼が Molly を助けるなんて
                いったい誰が考えるもんですか。でも、彼女は彼の中
                に良いところがあるのを知っていた。他の誰も、
                Nephrite 自身さえも、彼にそんなものはないと信じ
                ていた。人を、いじわるだとか、良くない人だとか、
                オタクだとか、みなして片付けてしまうのは簡単だわ。
                でもね、人間というのは変わることが出来るものなの
                よ。もしかしたら Melvin でもいつかは…。良いもの
                も悪いものも、私たちみんなの中にあるんだってこと
                忘れないでね。そして、どっちの側になるかは自分次
                第なの。」
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ DIALOG

ほとんど、オリジナル通り。ホントに良かった、アタリの方の脚本家で。
ひさしぶりに気持ち良く泣いちゃいました(;_;)。もし、この話がハズ
レの方の脚本家の担当で、むちゃくちゃに変えられていたら私は発狂し
たに違いない(笑)。

☆ CUTS

なるちゃんのヌードは全面的にカットでした。ま、あれが放送できるの
は日本ぐらいなものなのかも。

☆ DUB

Nephrite と Molly の声ですが、心配したほどじゃありませんでした。
とくに、Nephrite の方はうまかったです。Molly の方は、ちょっとナ
マリがやはり気になってしまう人がいるかも知れませんが、それを補っ
て余りある、感動的なダイアログだと思います。

☆ BGM

BGM もなかなか良かったです。結構感動的だった。でもやっぱりオリジ
ナルの方が一枚上手かな。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#20 "A Friend in Wolf's Clothing"
(org.ep.#24) は:

Grade "B"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID