#119 Article 7225 Posted at 1995/10/08 10:30:40 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #018 "Worth a Princess's Ransom" 10/4/95

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #018 "Worth a Princess's Ransom" 10/4/95
        (JP#022 「月下のロマンス!うさぎの初キッス」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「Tuxedo Mask との一晩が、長い間見つかっ
                ていない Empyreal Silver Crystal を捜し求めてやっ
                て来た Queen Beryl の悪の手先によって、短くカッ
                トされてしまったわ。その Crystal は宇宙全体の運
                命を決定してしまうの。」

今日は 7:28:30 に始まった。テレビ局の人間はこれでいいと
        思っているのだろうか?アメリカという国はホントに信じられ
        ないことだらけだ。何でも時間通りにピタッピタッと進む日本
        が懐かしい(特に電車とか事務処理とか)。
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
        そして、このコマーシャルがいつもより30秒長い。
[03:25]
        EYECATCHER
[03:30]
        TITLE
        "Worth a Princess's Ransom"
[03:41]
        海野が「王室に伝わる…」と言うところから、うさぎが「だ~
        めだ、そーぞーできない~????」と言うところまで削除。
        (理由:時間調整&うさぎのFunny Face)

新聞のアップが削除。

神社でうさぎが泣き出すところが一部削除。

Serena:         "DISGUISE POWER!!  Turn me into a
                foxiest..."
[12:55]
        EYECATCHER
[13:00]
        COMMERCIAL
[15:00]
        EYECATCHER
[15:05]
        Molly が Princess の部屋に入るシーン。オリジナルと違って、
        Molly は邪悪なしゃべり方をしている。ここは「なるちゃんでー
        す(^^)」じゃなきゃ、おかしいだろ(笑)。

大使館の門のシーンの一部が削除。(理由:日本語文字)

オリジナルで、うさぎとタキシード仮面がバルコニーから、落
        ちる場面で、傘を開いてゆっくり降りることに成功するのだが、
        このシーンが削除され、むちゃくちゃにされた。どういうこと
        かというと、バルコニーから落ちそうになる Serena を、すん
        でのところで Tuxedo Mask が引き上げることに成功する(絵は
        落ちそうになるシーンで使われたものを逆まわし)。そして、
        Luna のアップを挿入。
        Luna:           「さぁ、他の人を助けましょ。」

前に使われた、カクテルをかけられてお手洗いを捜しているシー
        ンを挿入。
        Serena:         「どっち?」

Tuxedo Mask のアップを挿入。
        Tuxedo Mask:    「階段を使うんだ。外で会おう。」

と台詞が続けられる。つまり、アメリカの子供たちが、まねし
        て傘を使って飛び降りたりしないように、ってことなのか?日
        本でなにも起きなかったのに、アメリカの子供はそんなに愚か
        なのか?あーあーそーにちげーねーよ!大人でさえこんなに愚
        かなんだからな!(怒り頂点モード)

Sailor Mars:    "MARS FIRE IGNITE!!"

Amy:            「待ちなさい!あなたはなぜ Crystal を狙っ
                てるの?」
        Tuxedo Mask:    「なぜならば、あれは宇宙全体の鍵なのだ。
                あれがあって初めて、私は自分が誰なのか分かるのだ。」
        Amy:            「あなたは Tuxedo Mask。Sailor Scouts の
                味方よ。」
        Tuxedo Mask:    「私は自分が誰なのか全く分からない。忘れ
                るな。」

はぁ…。ここは「同じものを求めるなら敵かも知れん。」と言
        わなきゃならんのに。本当に味方なのかどうか分からない面が
        ミステリアスで、視聴者をさらにひきつけることになっている
        んだ。

Serena:         "MOON PRISM POWER!!"

今日の決め台詞。
        Sailor Moon:    "I AM SAILOR MOON, THE CHAMPION OF
                JUSTICE!"
        Sailor Mercury: "I AM SAILOR MERCURY!"
        Sailor Mars:    "I AM SAILOR MARS!"
        Sailor Moon:    "WE WILL RIGHT WRONGS AND TRIUMPH OVER
                EVIL --- AND THAT MEANS YOU'RE GONNA BE A PILE
                OF MOON DUST, SISTER!"

Sailor Mars:    "I CALL UPON THE POWER OF MARS!  HELP US
                BEAT THIS NEGASLIME.  MARS FIREBALLS CHARGE!!"
[20:55]
        EYECATCHER
[21:00]
        COMMERCIAL
[23:00]
        EYECATCHER
[23:05]
        Sailor Mercury: "MERCURY BUBBLES BLAST!!"

Sailor Moon:    "MOON TIARA MAGIC!!"

とても重要なラストシーン…。

まず、Serena がカクテルを取るところを Tuxedo Mask のアッ
        プに差し替え(ほんの0.5秒くらい)。なぜなら、アメリカでは
        子供はお酒を飲んではいけないからだ……日本でもそーじゃい!
        さらに、

Serena:         「本当のプリンセスみたい。自分のプリンス
                を待つプリンセス。いい夢だわぁ。」
        Tuxedo Mask:    「Princess, やっと再びご一緒することが出
                来ました。そして、もう二度と別れる必要はないので
                す。絶対に前よりもっと幸せになりましょう。」
        Serena:         「もしかしたら、夢の中以外でもまた会える
                かも…」

分かります?夢の中の出来事にされてしまったんですよ。あれ
        は、うさぎは酔っていても(あるいは「ただ寝ていても」、US 
        版ではカクテルを飲んでいないことになっている)、現実のキ
        スシーンなのに!それも非常に重要なシーンなのに。タキシー
        ド仮面が、「こうしていると何か思い出しそうだ…。」といい、
        うさぎが、「前にもこうしたことがあるような…懐かしい感じ
        がする…。」と言わなければならないんだ、絶対!2人が過去
        を、わずかだけでも思い出しかける必要があるんだ。
[26:35]
        EYECATCHER
[26:40]
        COMMERCIAL
[27:40]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「Tuxedo Mask が Empyreal Silver Crystal 
                が欲しいのだ、と言ったとき、私は、彼をこれ以上信
                頼できるのか分からなかったわ。もし、みんなを信頼
                できたら、それはすばらしいけど、この世には危険な
                人たちがいるの。油断しちゃダメ。あなたの地域や他
                の地域にはあなたを傷つける可能性のある人たちがい
                る。親にあなたがどこへ行くか知らせましょう。人け
                の無い場所や怖い場所には行かないようにね。怖いと
                感じる場所は、いてはいけない場所なのよ。」
[28:10]
        ENDING ANIMATION
[28:40]

☆ DIALOG

もーむちゃくちゃ(sigh)。上には書かなかったが、こまめにチェックす
ればオリジナルと違うことだらけ。中でも、執事(か、SP?)のおっさ
ん(ハゲの人)のことを勝手に Princess の父親ということに仕立ててい
た。父親が娘に深々と頭下げると思うかぁ?(ラストでダイヤを見せる
シーン) 服装だって王様の服には、どーーーぉ見たって見えん。今回は
大事な話だったのにぃ…もーぉ泣きてーよー(T_T)

☆ CUTS

バルコニーから落ちるシーンだよ、問題は。とにかくこういうのがいち
ばん腹が立つんだよね。カットするだけならまだしも、勝手にシーンを
つなげて作んなよぉ。なんで、こんなに怒っているかっていうと、これ
こそ、日本アニメ(実写もの含む)がアメリカで受け続けて来た屈辱を思
い起こさせるからなんだよね。もう2度と、ロボ○○○のようなマネは
されたくない。

☆ DUB

しつこいようだが、Molly のナマリはシリアスなシーンほど笑える。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#18 "Worth a Princess's Ransom"
(org.ep.#22) は:

Grade "C-"

です。いいか、これ以上、俺様を怒らせるなよ。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID