#119 Article 7212 Posted at 1995/10/02 17:26:11 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #014 "Shutter Bugged" (ll.209)

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #014 "Shutter Bugged" 9/28/95
        (JP#017 「モデルはうさぎ?妖魔カメラの熱写」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日のセーラームーンでは、みんなが写真
                を撮ってもらいたくてたまらなくなるの。でもこのカ
                メラは、きれいな写真以上のものを捕らえてしまうの。
                Sailor Scouts がネフライトの邪悪なやり方を暴露す
                ると、彼は子羊を私たちに向けさせてくるの。私たち
                は生き残れるかしら?」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "Shutter Bugged"
[03:11]
        いきなりカット。お弁当のアップから、雑誌のアップまでそっ
        くり削除。

Peter(篠川貴人)が Raye の学校の生徒だ、と言っている。こ
        の脚本家はレイちゃんが女子校に通っていることを知らないよ
        うだ(^^;。

亜美ちゃんのお弁当とノートのアップも削除。さらに、亜美ちゃ
        んが「勉学に励む。それも大事な青春よ」と言い、うさぎがお
        もろい顔をするところがカット。したがって、Amy は単に、
        「満点が欲しいの」と言った。

レイちゃんの「芸術が何かも分からない人がねぇ…」が、

Raye:           「あなたが授業に出ていないこと、先生は知っ
                てるの?学校に帰りなさい。」

とか何とか言っている。

通信機の顔が映る部分を、CGでちょっと修正。繋がっていな
        いときは(テレビの)無信号映像のようになっている。

亜美ちゃんが「今数学の問題の途中だから…」というところが、

Amy:            「Moon Princess を捜すためのプログラムを
                書いているの。ごめんね。」

進悟が「モデルってのは頭も良くなくっちゃ…」とバカにする
        ところが、

Serena:         「かわいく笑うことぐらいできるもん。」
        Sam:            「それすらもできねーよ。前の学校写真、忘
                れたの?」

と言い、ここで、写真のアップ。「不合格…おバカさん」と書
        かれたうさぎの写真を削除し、かわりに、直前の普通の写真を
        使い(ただし、くちもとの部分だけ、「不合格…おバカさん」
        の写真とおなじ形)それに進入禁止のマークをCGで貼っ付け
        たものを挿入。

「あら、ママも進悟ちゃんの言う通りだと思うわよ。」のとこ
        ろが、

Serena:         「ねぇ、ママ。私ってモデルに成れると思わ
                ない?」
        Serena's Mom:   「成りたいものなら何でも成れるわよぉ、私
                の服を借りない限りわね。」

ゲーセンでのシーン。ここで、衛は、「(女性の美しさは)中身
        だ。正義を愛するガッツだ。」とか、彼の性格を表わす、結構
        重要なこというのに、

Darien:         「モデルってたいへんなんだぞ。朝早く起き
                なきゃならないし、言われたことをその通りにやらな
                きゃならないんだ。時間通りに行動しなきゃならない
                し、食べ物にも気を付けなきゃならないんだ。おかし
                なんかだめだぞ。」
        Serena:         「どうしてあんたなんかに分かるのよ!」
        Darien:         「実は、高校を出たすぐ後に授業料を貯める
                ためモデルをやったんだ。」

とか、勝手に設定を作って、全然違うこと言わせている。衛っ
        て単に性格が悪いだけじゃないんだぞ、そこんとこ分かってん
        のか脚本家は?(分かってねーんだろーなぁ…はぁ…)

合格通知を待つ Serena に Sam が結構おもしろいことを言っ
        ている。

Sam:            「Serena, 実は僕は Serena はすばらしいモ
                デルになれると思うよ。たくさんの人が押し寄せていっ
                ぱい写真を撮る場所を知ってるんだ。Serena はそこ
                にピッタリだよ。「動物園」っていうとこなんだけど
                ね。」
[12:08]
        EYECATCHER
[12:13]
        COMMERCIAL
[14:13]
        EYECATCHER
[14:18]
        貴人が撮影してモデルが消えるシーンがスローモーションになっ
        ている。そのあとまた、貴人を下からなめるパンがスローモー
        ション。(をぃ、時間が余ったというのか!だいたいカットし
        すぎなんだよ!!)

衛の言ったことの受け売りで、貴人に向かって台詞を言うとこ
        ろから、ボートの底に頭をぶつけて涙チョチョぎれのところま
        でそっくり削除。ゲーセンでのシーンで、衛の大事な台詞を変
        えてしまうからだ、アホ!

Serena:         "MOON PRISM POWER!!"

今日の決め台詞。
        Sailor Moon:    "I AM SAILOR MOON, THE CHAMPION OF
                JUSTICE!! ... ON BEHALF OF THE MOON, I WILL
                RIGHT-WRONGS AND TRIUMPH OVER EVIL --- AND THAT
                MEANS YOU, PETER!"

Sailor Mercury: "MERCURY BUBLES... BLAST!!"
        Sailor Mars:    "I'LL CALL UPON THE POWER OF MARS ---
                FIREBALLS... CHARGE!!"

これ、九字切るとこ、俺は、"Rin Pyo To Sha Kai Jin Rets
        Zai Zen!" のまま言わせたほうがずっといいと思うんだけどなぁ。
        どうせ単なる呪文なんだから、外国語のままでいいじゃない。
        むしろ外国語の方がかっこよく聞こえると思うんだけど。だい
        いちさぁ、悪霊退散は、火の玉とは全っ然っ関係無いとおもう
        んですけどぉ(^^;。
[20:39]
        EYECATCHER
[20:44]
        COMMERCIAL
[22:44]
        EYECATCHER
[22:49]
        Sailor Moon:    "MOON TIARA... MAGIC!!"

Peter:          「でも彼女が本当に存在しているかどうかさ
                え自身ないんです。美しい髪の長~い長~い女の子で、
                月からやって来たと言っていました。だから、これか
                らは月の写真に集中してみるつもりです。」
        Reporter:       「エイリアンか何かですか?」
        Peter:          「いいえ、むしろ Moon Princess に近かっ
                た。」

ラストシーン。うさぎの寝顔から夢の中のシーンに移るときと、
        寝顔に戻るときに、コンピュータ処理をしている。どう表現し
        たらいいのかなぁ、うさぎの寝顔が水面に映っていて同心円状
        の波面が出来て行く、感じ。
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「私たち女の子は、おめかししたり、かわい
                く見せようとして、ものすごい長い時間費やすのよね。
                みんなもそうでしょ?認めたくないだろうけど、ルッ
                クス以上の美ってあるのよ。内面が美しい人になるこ
                と。それが大事。だから、美というものは、皮一重
                (skin-deep, しゃれ)よりずっと深いものなのよ。前
                にも言ったよね?」
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ DIALOG

この脚本家、何とかしてくれぇ~。せらむん設定集か、「せらむんの秘
密本」(^^;か何か英訳して、こいつに送り付けてやりたい!

☆ CUTS

学校でのお弁当のシーンは削除されますね。アメリカ人にはちょっと分
かりにくいからかなぁ?

今回はカットが多過ぎたのか、途中スローモーションを使う始末。ふざ
けんなよ。もぉ頼むからぁ(T_T)

☆ DUB

新しい Serena の声、全然かわいくねーよぉ(T_T)

☆ MODIFICATION

コンピュータ処理担当の方、結構頑張ってますね。あなただけです、褒
めるに値するのは。あとのスタッフは、もーっカスばっか。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#14 "Shutter Bugged"
(org.ep.#17) は:

Grade "C-"

です。俺はキレた…。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID