#119 Article 7211 Posted at 1995/10/02 17:23:50 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #013 "Wedding Day Blues" (ll.160)

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #013 "Wedding Day Blues" 9/27/95
        (JP#016 「純白ドレスの夢!うさぎ花嫁になる」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION

また、冒頭が切れてる(;_;)。先週の水曜日もそうだった。で
        も今度はちゃんと確認したぞ、番組自身が1分早く始まったと
        言うことを!全く信じられんことをしやがる!これでもこっち
        は29分にタイマーをセットしているから、切れているのはイ
        ントロだけですんだが、今度はVCRの時計ももっと精確にあ
        わせて、1分半くらい前から録画が始まるようにせにゃならん。
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "Wedding Day Blues"
[03:11]
        校舎のカットは "CROSSROADS JUNIOR HIGH SCHOOL" の絵に差
        し替え。(この絵を使いたくて使いたくてしょうがないらしい
        (笑))

家庭科室のプレートのアップも削除。(理由:日本語文字のアッ
        プ)

デパートの屋上での、子供2人がおもちゃのかばに乗ってる絵
        が削除。(理由:時間調整?)

海野がメモ帳を読み上げるシーンが(だいたい)削除。(理由:
        時間調整)

海野が「うさぎさん、そんなぁ(T_T)」と泣くところが削除。
        (理由:不明。単なる時間調整?)

ウェディングドレスコンテスト、特賞は豪華披露宴無料サービ
        スではなく、「ハワイ旅行」と言っていた。(ちなみにボード
        の文字はそのままだから、日本語読める人には、笑える。)

うさママがうさぎの頭をお盆で叩くところが削除。(理由:暴
        力的)
[10:47]
        EYECATCHER
[10:52]
        COMMERCIAL
[12:52]
        EYECATCHER
[12:57]
        Raye's Grandpa: 「わしのお気に入りのシーツでウェディング
                ドレスを作る気か!」

日本の花嫁衣装のことを、ただ「シーツ」と呼んでいる。この
        脚本家にはあれが何だか分からなかったのか?(失笑)

レイちゃんがおじいちゃんの頭をホウキで殴るところが削除。
        (理由:暴力的)

「ま、針で指を充分差しまくった…」とレイちゃんが言うシー
        ンで、「グサッ!」を示すナイフや包丁がうさぎの体に突き刺
        さる絵が削除。(理由:子供が真似しないように?アホか(笑))
        ちなみに、この直前のシーンで、Serena のママが「部屋の掃
        除でもしてなさい」と叱ったので、

Serena:         「家事っていうのはもう…」
        Amy:            「Serena の部屋はキレイになったに違いな
                いわね。」

と、いうふうに、部屋の掃除をしたために指にバンソウコウを
        していることになっていた。

Serena:         "DISGUISE POWER!!  Turn me into a
                totally gorgeous bride in a magazine!!"
[20:13]
        EYECATCHER
[20:18]
        COMMERCIAL
[22:18]
        EYECATCHER
[22:23]
        今日の決め台詞。
        Amy:            "WE ARE THE SAILOR SCOUTS SWORN TO
                DEFEND JUSTICE!"
        Raye:           "AND RIGHT-WRONGS AND TRIUMPH OVER TRUSH
                LIKE YOU!"
        Serena:         「ちょっとぉ!それはまだ言わないの!」

Serena:         "MOON PRISM POWER!!"
        Amy:            "MERCURY POWER!!"
        Raye:           "MARS POWER!!"

「ノーカット消し消しバージョン」ですね。ずっとこれで行っ
        て欲しい。オリジナルそのままが無理なら。

Sailor Mercury: "MERCURY BUBBLES... BLAST!!"
        Sailor Mars:    "MARS FIRE... IGNITE!!"
        Sailor Moon:    "MOON TIARA... MAGIC!!"
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「ネフライトってホントにいい男ねぇ。でも
                アイツは骨の随まで悪い奴なの。だから、Lambart 先
                生(秋山先生)の婚約者は見た目はカッコいい人じゃな
                いの。でも彼は彼女を愛してくれるし、幸せにしてく
                れるひとなの。外見よりもっと深く見なきゃだめよ。
                人の内面にあるものを見て。」
        Luna:           「その通り。私はいつも内面を見るわよ。あ
                なたもそうするべきね。」
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ DIALOG

またまた、オリジナルと結構違うこと喋っているなぁ。私が上に書いて
いるのは、オリジナルと「特に」違う部分だけで、細かい部分はいちい
ち書いてません(今回の話で、細かい違いまでいちいち書いたら一話ま
るごと書いてしまうことになる(^^;)。ま、全体的なストーリーライン
はちゃんと守られているし、重要な設定をいじったりしていないからま
だいいけど。

☆ CUTS

しっかし、いわゆる「ギャグのツッコミ」(ドツいたりとか、殴ったり
とか、グサッとか)はアメリカの子供番組では放送できないんですねぇ。
カットカットカットですよ。なんだか、「ツッコミのないボケ」を見せ
られて、ギャグがあんまり笑えない(はぁ…)。

☆ DUB

おそらく前回からだと思いますが、Serena の声が代わりました。ピン
チヒッターか何かでしょうか?ちょっと太い声であんまり中学生らしく
ありません。前の声の方が、数倍良かったです。前の声優は盲腸でも破
裂したの?(笑)

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#13 "Wedding Day Blues"
(org.ep.#16) は:

Grade "C"

です。もっとがんばりましょう。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID