#119 Article 7210 Posted at 1995/10/02 17:21:57 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #012 "An Unnatural Phenomena" (ll.231)

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #012 "An Unnatural Phenomena" 9/26/95
        (JP#015 「うさぎアセる!レイちゃん初デート」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日のセーラームーンで Raye が Darien 
                とデートするのに、そんなにわくわくするわけじゃな
                いけど、 Negaverse からの邪悪な力が自然に私たち
                を攻撃させるのには、もっとわくわくしないわ。
                Sailor Scouts は勝てるかしら?」
        (変な訳でごめん。(^^;)
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "An Unnatural Phenomena"
[03:11]
        公園が無くなる話を聞いたあとのレイちゃんが、「絶対ここで
        彼氏とデートして見せるわ。」と言うところが、

Raye:           「おじいちゃんに話さなきゃ。この場所を守
                る方法があるはずよ。」

と例によって「良い子」発言に変えられた。

Luna:           「Moon Princess 捜しはちっともうまくいか
                ないわ。」

おお、初めて Moon Princess 捜しについて触れましたね。

トラックにひかれそうになった Luna を Darien が助けた後の
        シーンで、「大きなお世話よ!」から、「何よ二人ともぉ!」
        まで削除し、さらに、「こやつと知り合い?」から、「あんた
        大学生だったの!」まで削除。やはり、うさぎの「あほづら」
        は削除なのですね。

ゲーセンでの、Raye と Andrew の会話。オリジナルにあった
        ダイアログは影も形もない。

Andrew:         「Serena が君は武道に長けていると言って
                いたよ。」
        Raye:           「おじいちゃんが教えてくれるの。自分に自
                信をつけるのにとてもいい方法なんですよ。」
        Andrew:         「Darien もいつもそう言うよ。彼は僕に、
                大学にある自分の空手部に入れってさ。」
        Raye:           「彼って、武道に夢中なの?彼と共通のもの
                があるなんて…。これはいい関係を築くのにとっても
                重要なことだわ。僕と稽古したいかい?そう言おうと
                思ってましたの…(以下白昼夢続く)」

はぁ……(;_;)。勝手に設定を作らないで欲しいなぁ。武道を
        やるのはまこちゃんなのにぃ(;_;)。Darien も空手やってるっ
        て?はいはい(;_;)、アメリカ人の描く日本のステレオタイプ
        ですね。こーゆーの嫌い。

「Raye ちゃん、頭踏まれる」、のシーン。

Darien:         「うわ、すみません!」
        Raye:           「私が悪いんです。」
        Darien:         「ああ、知ってるよ。」
        Raye:           「!… 待って!」
        Darien:         「Raye, ちょっと急いでるんだよ。」
        Raye:           「私の名前知ってますの?覚えてないかしら
                と思いましたわ。武道の授業終わって帰るところです
                の?」
        Darien:         「ああ、空手を勉強しているんだ。」
        Raye:           「あら、私もあなたの空手部に入りたいと考
                えてましたの。」
        Darien:         「そりゃいいね。」
        Raye:           「じゃ、ご一緒にミルクシェークでも?」
        Darien:         「人と待ち合わせしてるんだけど。」
        Raye:           「お持ち帰りも出来ますわ。」

もーっ…「カラーティ」「カラーティ」「カラーティ」ってし
        つこいなぁ(笑)。

「あれは、不純異性交遊よ、生徒手帳にも絶対いけないって書
        いてあるんだからぁ」はアメリカでは通じないので、

Serena:         「ヤキモチなんか妬いてないわよ!ただ、と
                ても Raye が心配なの。分かるでしょ。これじゃ、
                Raye が私たちの任務から簡単に脱落しちゃうかもし
                れない。Raye には絶対に監視の目が必要だわ!」
[11:39]
        EYECATCHER
[11:44]
        COMMERCIAL
[13:44]
        EYECATCHER
[13:49]
        オリジナルにあった喫茶店での「お砂糖いくつ?」の場面。

Raye:           「Darien, ガールフレンドいる?」
        Darien:         「いないよ、今は。」
        Raye:           「いるわよ、誰でしょう?デートする時間が
                あるのは?…わ、私のことじゃないわよ、もちろん。」

ボートに乗る二人。

Raye:           「お花、見に行きましょうか?」
        Darien:         「ああ、バラ園がとてもすばらしいと聞いた。
                壊される前に見ておかなければ。」
        Raye:           「バラがお好きなんですか!?」

Darien が Tuxedo Mask であることを少し暗示している。ま、
        それもいいか。

Amy:            「Serena, 何か変なもの見なかった?動物が
                おかしな行動をとっているとか?」
        Serena:         「Melvin 以外にって言う意味?」

エナジーを吸い尽くされて廃人と化したような「おじいさん」
        が倒れるシーンがカット。あの絵はこわいもんね。

Amy:            "MERCURY POWER!!"

今回は「ノーカット消し消しバージョン」でした。

Serena:         "MOON PRISM POWER!!"

Sailor Mercury: "MERCURY BUBBLES... BLAST!!"
[20:14]
        EYECATCHER
[20:19]
        COMMERCIAL
[22:19]
        EYECATCHER
[22:24]
        池からはい上がる2人。

Raye:           「いったい何が起こったと思いますか?」
        Darien:         「向こうを見て!」
        Raye:           「何だかおかしいわね。わたし行かなきゃ。
                気になさらないで。やり忘れたことがあるの。」

これはイカンよぉ。Darien は妖気に気づくことにはなってい
        ないのに。あれが見えるのは、 Raye だけなのに、脚本書いた
        人はよく分かっていない。

Sailor Mars:    "MARS FIRE IGNITE!!"

上から飛び降りて来るマーズのパンチラはやはり削除。かなぴー
        (;_;)。

今日の決め台詞。
        Sailor Mercury: "WE ARE SAILOR SCOUTS, THE CHAMPIONS OF
                JUSTICE!"
        Sailor Mars:    "WE WILL RIGHT-WRONGS AND TRIUMPH OVER
                EVIL LIKE YOU!"
        Mercury & Mars: "ON BEHALF OF..."
        Sailor Mars:    "MARS!"
        Sailor Mercury: "AS MERCURY!"
        Mercury & Mars: "WE WILL PUNISH YOU!!"
        Sailor Moon:    「あーっ!私の台詞全部盗んだぁ!」

薔薇一輪。
        Tuxedo Mask:    「強くなれ!セーラームーン、君なら奴を倒
                せる!」

Sailor Moon:    "MOON TIARA... MAGIC!!"

Tuxedo Mask:    "So long!"
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「ちゃんとお祈りしましょうね。私たちは、
                自分達がここに生きている唯一の存在ではないことを
                当然のように思ってはいけないの。分かる?」
        Luna:           「あら、気づいてくれてうれしいわ。」
        Serena:         「紙が木から来ていることは忘れやすい。紙
                を節約する方法はたくさんあるのよ。使い捨て用品の
                代わりに、再利用可能なコップや調度類(スプーンや
                フォーク)を使ってみましょう。紙製品がまた他の何
                かに加工されるように、両親や友達が紙製品をリサイ
                クルに出しているか確認しましょう。そして公園の木
                を守りましょう。」

ふ、笑っちゃうな。あっはっはっ…
        アメリカには、もんのすごーーーっく使い捨て製品が多いんで
        すよ。特に、紙コップ、紙の皿とか、プラスチックのスプーン、
        フォーク。日本の割ばしなんかより、ずっとたくさん使われて
        るんだから。ファーストフード店はもちろんのこと、普通の家
        庭でも使われる。その上、アメリカの多くの地域では(少なく
        ともロサンゼルスでは)ゴミの分別をしていないんですよ!こ
        ういうところが、「表面的正義」だって言うんだ。
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ DIALOG

どうも、これまでに放送されたものを振り返って分析してみると、脚本
家は二人いるようですね。一人は結構オリジナルに忠実に書き、もう一
人は勝手に自分で話を作ってしまい、あまつさえ、メインキャラの設定
まで変えてしまう。そして今回は明らかに、「ハズレ」の方の脚本家だっ
たようですね。この人は、厚顔無恥で、せらむんをよく分かってない癖
に、創造力を発揮したがる。即刻解雇して欲しい。

☆ CUTS

Mars のパンチラ(レオチラ)はやはりカットでした。今回もうさぎのお
もろい顔がカットでした。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#12 "An Unnatural Phenomena"
(org.ep.#15) は:

Grade "C-"

です。今回大事な設定をいじったから、この位の評点しかあげられない。
見ていて気分が悪くなった。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID