#119 Article 7170 Posted at 1995/09/21 12:52:01 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #007 "An Uncharmed Life" (ll.173)

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #007 "An Uncharmed Life" 9/19/95
        (JP#010 「呪われたバス!炎の戦士マーズ登場」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:    「今日のセーラームーンでは、神秘的な少女と神
                秘的なお寺がでるのよ。そしてそこでは神秘的なこと
                が起こり続けているの。バスが人を乗せて飛んで消え
                てしまうの。邪悪な Jadeite 以外、こんなこと誰が
                出来るもんですか。Sailor Scouts は本当に彼を止め
                ることができるかしら。」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "An Uncharmed Life"
[03:11]
        Queen Beryl:    「予定通りに Negaforce の力を解放するに
                は、Silver Imperial Crystal を手に入れなければな
                らない。」

銀水晶について触れたのはこれが初めて。

パトカーのサイレンの音はアメリカのものになっている。何か
        あわないような気がするのは、単に私が日本のパトカーを知っ
        ているからだろう。

「火川神社」と書かれた石柱のアップがカット。

「赤と白の綱のついた鐘」(何て言うんだっけ?)のアップがカッ
        ト。(あれが何なのかアメリカ人に分からないから?)

レイちゃんのおじいちゃんはナンパが趣味という設定は、単に
        眼が悪いということに変えられている。アメリカの子供番組で
        は「エロじじい」は出してはいけないらしい(笑)。

Jadeite が障子を開けておしぼりを持って来るシーンに、いか
        にもステレオタイプ的な「中国音楽」のBGMが流れた(ぉぃぉぃ
        (^^;)。このBGMを作った人の頭の中は、日本文化と中国文
        化がごっちゃになっているようだ(^^;。

仙台坂上と書かれていたバス停に英語で "BUS STOP" と書かれ
        ている。でも画き変えられているのはアップで映ったここだけ
        で、他のシーンでは画き変えるのを忘れている(^^;。(だから
        ね、どうせやるならちゃんと矛盾しないようにやってちょーだ
        い。)

「うさぎちゃん、本当の恋がどんなものかも…」のところが、
        Amy:            「自分が今どんな顔してるか分かってる?愚
                かな恋の病に落ちた蛙が、でっかい虫が口の中に飛ん
                で来るのをただ待っているようだわ。」
[11:58]
        EYECATCHER
[12:03]
        COMMERCIAL
[14:03]
        EYECATCHER
[14:08]
        前回と同様、やはり、バスの運転手の位置が逆にくるように、
        左右を入れ替えている。そしてやはり一貫性がない(^^;。(左
        右入れ替えるのを忘れているシーンがある。)

Serena:         "DISGUISE POWER!!  Turn me into a flight
                attendant or... something!"
        Luna:           「…飛行機じゃなくて残念ね…」

「臨・兵・闘…」はカット。どうして?うまく英語訳出来なかっ
        たのか?呪文なんだからそのままでいいと思うのだが。それに
        しても毎回毎回カットするつもりなのだろうか?
[18:34]
        EYECATCHER
[18:39]
        COMMERCIAL
[20:39]
        EYECATCHER
[20:44]
        Serena:         "MOON PRISM POWER!!"

今日の決め台詞。
        Sailor Moon:    "I AM SAILOR MOON --- I AM THE CHAMPION
                OF JUSTICE.  AND ON BEHALF OF THE MOON, I WILL
                RIGHT-WRONGS AND TRIUMPH OVER EVIL --- AND THAT
                MEANS YOU!!"

Sailor Moon:    "MOON TIARA... MAGIC!!"

Raye:           "MARS POWER!!"

めでたい(^^)。ノーカットだ。いや、ちょっと待て(O_O)。最
        後の決めのポーズで、バックに新しい書き込みが!マーズのバッ
        クで炎の玉が回転している。うーむ、やるな。従ってオリジナ
        ルより1秒近く長い。

ファイヤーソールの英語版は、
        Sailor Mars:    "MARS FIRE... IGNITE!!"

ラストシーン。吹き出しの中で Sailor Mars が「あっかんべー」
        しているところがカット。
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「今日は、バスが消えてしまうのを見たわね。
                残念なことに小型バスや自動車を同じようにはできな
                いわね。でももしかしたら、みんな、役に立つことが
                出来るかもよ。両親や友達にカープール(車の相乗り)
                や公共交通機関の利用を勧めるの。そうすれば、空気
                が汚れないようにするのに役立つのよ。」

もしもし……それが、今日の話の教訓かぁ(^^;。
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ DIALOG

レイちゃんのおじいちゃんのナンパ趣味さえ、アメリカでは no-no と
は…。もう、この保守さ加減には、あきれてしまいます。

あと、あまりに大変なので、もう台詞をこまめにチェックするのはやめ
ました。まぁとにかく、「翻訳する」という考えはハナッから無いらし
く、オリジナルプロットをお手本に(アメリカ人の考え方に合わせて)似
たような話を作っている、いう感じ。

☆ CUTS

今回はモロに日本文化が全面に押し出されている話だったので、どう対
処するか注目していました。神社の鐘のアップをカットしたり「臨・兵・
闘…」をカット(大不満だが)したりありましたが、予想したほど酷くカッ
トされてなくてホッとしたというのが、私の印象。

☆ BGM

BGM担当してる方へ:

「もっと東洋のことをおべんきょうしましょうね(^^;。」

☆ ADDITIONS

マーズの変身バンクの最後の付け足し、悪くないです。

☆ MODIFICATIONS

だからさぁ、英語で書き直したり、左右入れ替えたり、そういう修正す
るのはいいんだけど、首尾一貫してやってよね。L.A.KID からの、お・
ね・が・い(^^;。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#7 "An Uncharmed Life"
(org.ep.#10) は:

Grade "C"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID