#119 Article 7169 Posted at 1995/09/20 01:29:16 by PAZ(鬼) (MAP2562) [USSM]

Subject: Re: [US SAILOR MOON] #005 "Computer School Blues" (ll.226) /7166

L.A.KID さん、いつもご苦労様です。

○本編
 どうやら日本の文字がアップで入っているシーンは、
 すべてカットする意向みたいですね。
「日本から輸入した番組である」ということさえわかっていれば、
 たとえ日本の文字が画面に出ようと、
 見る人はそれほど気にはしないと思うんですが・・・。

「のっぺらぼうに巨大玉汗状態」のうさこのシーンがカットされたのは、
 やはり「強くて美しいセーラームーン」像を作りたいからかも知れません。

「月のうさぎはおもちつき」のセリフはなぜか忘れられないのですが(^_^;)
(おそらく潘恵子さんの独特のイントネーションのせいだと思いますが)
 ツナとネズミプリンですかぁ。
 アメリカ版のルナはすっかり「動物」なんですね(;_;)

亜美ちゃん登場! IQ300と医者の娘の設定は大事なのにぃ(;_;)

アメリカにはほとんど塾とか無いんですか。
 それでも国際競争力のあるものを生み出しているんですよね。
 ここら辺に日本の問題点を垣間見ることができるような気がします。

ガロベンの天才ニュートン問題がぁ(;_;)
 アメリカ版製作メンバーはきっとセンスがないんだと思います。
 FullHouse 日本語版製作メンバーを見習って欲しいものです(笑)

しかしなぜ 93800 倍・・・?(^_^;)

○SAILOR SAYS
 この SAILOR SAYS をきっかけに、おバカでのーてんきなうさこに
 戻ってくれることを期待しています。
「おバカでのーてんきで普通の娘が悩みながらも強いリーダーになって
 本当は王女でそのうち幸せな結婚をしてかわいい子供を産む」ってのが
 セーラームーンで描かれた「女の子の憧れ」ではなかったでしょうか?

○全体感想
 日本語だ暴力的だ刃物だ何だでカットが多すぎると思います(;_;)
 L.A.KID さん、今後も負けずにがんばって下さい。

PAZ

ps. おぉ、#006 で初めて Grade "B" が出ましたねっ(←これで6話の感想終わり^^;)