#119 Article 7144 Posted at 1995/09/13 16:02:39 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #002 "Talk Radio" (ll.204)

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
        いきなり第2話はスキップされ、第3話の放送でした。
----------------------------------------------------------------
       #002 "Talk Radio" 9/12/95
        (JP#003 「謎のねむり病、守れ乙女の恋する心」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        PREVIEW
        セーラームーンが今日のエピソードの要約する。
        絵は本編からの編集。
        Sailor Moon:  「愛はたくさんの素敵なものだとよく言うわ。
		でも今日のセーラームーンでは別。悪者ジェダイトと
		その手下が愛の力を危険な武器に変えようとするの。
                それを止められるのは私だけ。」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:56]
        COMMERCIAL
[02:56]
        EYECATCHER
[03:02]
        TITLE
        "Talk Radio"
[03:12]
  Serena:       「Haruna? まさか、Miss H じゃないでしょ
           うね?先生っていうのはボーイフレンドが出来ないっ
               て言うし。」
        桜田春菜先生の名前は(驚きなことに)そのまま Haruna だ。んで、
        通称は「春だ☆」じゃなくて、"Miss H"。ついでに番組名は 
        "Love Line"。

新聞のアップはカット。日本語の文字をアップで写しても意味
        ないからだと思われる。だから、ダイアログも「眠り病」につ
        いてじゃなく、全く違う内容。

Serena's Father:        「日付に赤マルがしてあるのは何だ
                い?」
        Serena's Mother:        「そんなことしたかしら?何か特別
                な日かも知れないわ。」
        Serena's Father:        「私たちの結婚記念日以外にかい?」
        Serena's Mother:        「あら、覚えてたのね。」

教室での Miss H (春菜先生)、
        Miss H:    「欠席の人…手を…挙げてください…。」
        使い古されたジョーク(汗)。

ゲーセンの前でのシーン。Luna は「喋ってたのばれなかった
        かしら」みたいなことはちっとも言っていなくて、絵とあって
        いないことを言っている。Luna の元基お兄さんへの「お目々
        うるうる」はカット。

冒頭で、眠り病についての説明をカットしたので、Serena と 
        Molly が、「眠り病かも」と話し合うダイアログが大幅変更。
        Molly:        「Miss H、昨日夜遅くまで "Love Line" 聞
                いてたのかしら。自分のことが心配になってきちゃっ
                たわ。」

うさぎとなるちゃんの学校帰りで、チンピラ3人が画面手前で
        だべっているシーンがありましたが、そのシーンを奥の方にい
        るうさぎとなるちゃんをアップにしてチンピラ3人があまり写
        らないようにしている。(よく見ると確かに拡大されているの
        がわかる。コンピュータ処理かな。)

なるちゃんの「そんなの未来の彼氏宛てでいいじゃん」が、
        Molly:          「理想的な人を作っちゃえばいいのよ」
        Serena:         「あったまいい。ハンサムで頭がよくて、かっ
                こよくて…」

この後の Serena が電柱に向かって頭をペコペコ下げて謝るシー
        ンはカットされなかった(ちょっと驚き。アメリカ人は絶対し
        ない)。ちなみに、衛の英語名は Darien と分かった。Serena 
        も Molly も、彼を Darien と呼んでいた。ちなみにヒスパニッ
        ク系の名前だ。

「だめだわ全然文章が思い付かない。あたしったら国語も赤点
        だから」がカット。
[12:00]
        EYECATCHER
[12:05]
        COMMERCIAL
[14:05]
        EYECATCHER
[14:10]
	Serena の夢の中のシーン。「あははは、言っちゃったぁ~」
	の部分がカット。

「ムーンパワー~になぁれ!」は、
        Serena:        "DISGUISE POWER!  Transform me into..."
        バンクはメデたくノーカット。

Luna:           「そんなハイヒールで歩けるの。」
        Serena:         「私は "sophisticated" って言ったはずよ。」
                こける Serena 。
        Luna:           「すぐそうなると思った…」

Luna が「ラブレターなんて本人に渡さなきゃ意味ないわよ」
        的なことを言わなかったので、Luna の受け売りで言うという
        ジョークが変更された。
        Serena:         「彼は愛とは何かを理解してないわ。あなたを利用
                しているだけなのよ。」
[19:38]
        EYECATCHER
[19:43]
        COMMERCIAL
[21:43]
        EYECATCHER
[21:48]
	Serena:         "MOON PRISM POWER!! ...and make it
		fast!"
        変身バンク。第一話ではたしかに早送りしていたのに、
        今回はオリジナルとピッタリ同じ速度で再生している。
        なぜだ?考えが変わったのかな?

Serena:         "I'M SAILOR MOON, THE CHAMPION OF
                JUSTICE.  AND ON BEHALF OF THE MOON, I WILL
                PUNISH YOU!"
        Luna:           「え、それで終わりじゃないわよね?」
        Serena:         「あ、うん、まだ終わってない。」
                "I WILL RIGHT-WRONGS AND TRIUMPH OVER EVIL ---
                AND THAT MEANS YOU!"
        オリジナルでは、言語道断横断歩道とワケワカなことを言う
        ところだったのに、全然面白くなくなった。

Serena:         "MOON TIARA MAGIC!!"
        Moon Tiara Magic のバンクもオリジナルと同じピッタリ同じ
        速度での再生。それにしても、チアガールが叫んでいるようだ。

Jadeite がティアラを止める場面。
        Serena:        「そんなことしちゃだめ!いつもうまくいく
                ことになってるのよ!」

足もとに薔薇一輪。ピシッ!第一話よりかっこいい音を入れる
        ようになった。それにタキシード仮面のBGMもなかなかいい
        な。

ハート目で「タキシード仮面さまぁ」がカット。
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
	Serena:         「DAYDREAM っていいわ。特に食べ物のこと
		とかね。DAYDREAM するのって素敵なことよね。でも
		そのことは今だけちょっと忘れて。DAYDREAM するの
		に過ごした時間を、ひよっとしたらそれを現実のもの
		にするため使えたかもしれないのよ。」
        絵は、いろんなエピソードからのいろんなシーンを編集したも
        のをつなげていた(ちょっと驚いた)。肉まん食べるうさぎ、夢
        の中のうさぎとタキ仮面、元基お兄さんとTVゲームするうさ
        ぎ、芝居の練習する衛とアン、舞踏会で踊るプリンセスとエン
        ディミオン、火川神社での亜美、まこ、アルテミス、美奈、レ
        イ(プリンセスセミナーの話からのカット)、で最後に、うさぎ
        の「えへへへへ☆」(初期の頃、毎回冒頭で使われた「わたし
        月野うさぎ…」のモノローグより)。
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ CUTS

本編の長さは18分半程。オリジナルより1分位短いのでその分カット
しなければなりません。大きなカットはありませんでしたが、こまめに
カットがありました。特に、面白いおかしい顔とかジョークとかがよく
カットされる傾向があるようです。結果的に、よりつまらなくしてしま
うだけだと思うんですけどね。あと、驚いたのは、画面の一部分だけを
拡大するというやり方があったことですね。これはうまいやり方だと思
います。

☆ DUB

Jadeite の声はいいです。かっこいいです。喋り方もちょっとドイツ語
なまりが入って、悪者っぽくてかっこよいです。どういうわけか、ドイ
ツ人は悪者がよく似合う(笑)。と言ってしまったらドイツ人に怒られそ
うだが。

☆ BGM

Tuxedo Mask のテーマ曲、本決まりでしょうか。これまた、かっこいい。
ちょっと昔のヒーローのテーマ曲をステレオタイプ化したような感じで、
キャッチーだし、それでいて、メロディーも綺麗なので、ロマンチック
にも聞こえます。オリジナルと比較しても、甲乙付けがたい出来ですね。

☆ ADDITIONS

やっぱり、Beryl の水晶には CG で書き込みしてある。あと、CG を使っ
た Scene Changer にはもう慣れたからいいや。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#2 "Talk Radio" (org.ep.#3) は:

Grade "B-"

です。第一話よりは明らかに進歩が見られます。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID