#119 Article 6562 Posted at 1995/02/16 00:52:51 by ウメポン (MAP2007) [NO.125]

Subject: Re:*5 輝く流星! サターンそして救世主 /6559 ... /6523 /6511

> うさぎが銀水晶を発動させなかったのは、発動してミストレス9を浄化した場合
>それはほたるちゃんの死にまでつながる、だから発動しなかったのではと思うの
>ですが(これは無印のラスト以降、銀水晶発動は敵を消滅させてきたことから

これなのですが、うちも少し考えました。
 でも……いつだっけ? セーラームーンの一連の攻撃(ムーンヒーリングエスカ
レーションとかムーンスパイラルハートアタックなど)は、対象者(ようするに敵)
の悪しき心のみを浄化するだけで当人の命に別状はない、という話があったように
思います。
 このことから考えても、銀水晶を使うことでほたるの命を奪うことになるとは思
えません。ほたるちゃんの存在そのものが悪だったら別ですが(^^;)

>考えたのですが)。もしそうだとして、うさぎが「決断」した場合結局彼女の立場
>はウラヌス達と同じものになり、Sの一つの側面であった「互いの世界観の対立」
>というものが意味を失うと思うのです。結局、うさぎは決断しなかったのではなく
>決断できなかったのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?

うちが書き込んでいる一連のアーティクルはうさぎ個人を否定するものではあり
ますが、「セーラームーン」という作品すべてを否定するものではありません。
 今回の話がムーン歴代の中で一番凄いんじゃないかと書いているのは、「各キャ
ラが前世に先祖帰りすることなく、現世の意志のみで行動したクライマックス」で
あると思うからです。
 ですからうさぎはとても「うさぎらしい」ですし、はるかもとても「はるか」ら
しい点はまったくもって素晴らしい。
 そのうえでうさぎを非難するのはこういう話だったからこそです。もしうさぎが
決断してたら別の意味で非難してます(^^;)。
 つまり「うさぎが決断しなかった」という事実を踏まえて「非難」しているわけ
です。
 ほとんどドキュメント番組を見て「ばかやろう!何やってんだ!」というのと同
じですね(笑)。

>あの行動は「うさぎらしい」行動であったと思うのです。このあたりはうさぎに
>何を求めるのかによって違ってくるものなのでしょうが、どうでしょうか?

まったくそのとおりですね。どんな作品でも十人十色の見方があるわけで、今回
の議論で「うさぎはこうあるべきだ!」なんて決まるはずありません。(あったら
怖い)
 ただ、セーラームーンがこれだけの議論を触発するというのは凄いことだし、きっ
と何らかの変化を人の心に残す、意味のあることなんでしょう。
 うちは「うさぎはあれでいい。だからこそ非難する」という立場ですから。

最近は「セーラームーンって凄い作品だぁね。Rで終わらなくて良かったよ(^^;)」
と思ってます。
 あと2話、コケないでほしい(切実な願い)。

30世紀はクリスタルトウキョウよりネメシスに住みたい(^^;) MAP2007 ウメポン