#119 Article 6561 Posted at 1995/02/16 00:52:40 by ウメポン (MAP2007) [NO.125]
Subject: Re:*8 輝く流星! サターンそして救世主 /6548 .... /6523 /6511
>#たかったな。 はるかにしても、大局を説くより「お >#前の大切な友達も、みんな死ぬんだぞ!」とか叫んだ >#方がうさぎを説得しやすかったろうに。 少なくとも うさぎにとっては数万年(笑)に及ぶ、前世からの因縁の方が大切なのかもしれな い。30世紀のクリスタルトウキョウにうさぎの家族もなるちゃんも出てきません もん。 > 大いに疑問を挟む余地のある、うさぎの思考・行動に対するアンチテーゼを、 >"劇中において" 提示しているところは、高く評価したいなぁと思っています。 「セーラームーンは子供向け」のはずなのに、こういう子どもを置いていくよう な演出は燃えます(^^;) でも、「子供向け」を意識することも大切だけど、あえて子どもに難解な、それ こそ人生に直面するような話を見せるべきだと常々思っているので、子ども達が今 回の話をどう受け止めたかには大変関心があります。 「わかんなかったよー」などと言われると実もふたもありませんが(^^;) > ちゃんと覚えてないのですが、スーパーセーラームーンって >絶対必要なんですか? 聖杯をただ持ってるより、少しでも使える奴に渡しておいた方が(短期的には) 有利でしょ? ウラヌスが持ったからといって「スーパーセーラーウラヌス」になれるとは思え ないもの(^^;) 聖杯を持たせる意味があるというのはこういう「狭い意味」での話なので、大局 的な見方ではありません。結果として、ウラヌス達にとっては「失敗した!」とい うところでしょうか。 >ちびうさ「あたしって…いったいなんだったのかなぁ…(ハァ…)」 ちびうさはSSで主役張るぐらいですので、まあいいんじゃないでしょうか(^^;) MAP2007 ウメポン