#119 Article 6563 Posted at 1995/02/16 07:49:26 by 汐風 鴎 (MAP3340) [NO.125]

Subject: Re:*6 輝く流星! サターンそして救世主 /6562 ... /6523 /6511

> このことから考えても、銀水晶を使うことでほたるの命を奪うことになるとは思
>えません。ほたるちゃんの存在そのものが悪だったら別ですが(^^;)

…私相当こじつけてたかも(^^;
  無印ラスト、Rラスト、R劇場版、S劇場版において銀水晶は「敵を消滅」
 させてきました。またそれ以外の無印中盤以降、R中盤においては「敵の悪を浄化
 する」のみに銀水晶が使われてます。これを考えると、私の前の書きこみは矛盾を
 含みますね。

では別の側面で仮説を立ててみます(^^;オイオイ

> 今回の話がムーン歴代の中で一番凄いんじゃないかと書いているのは、「各キャ
>ラが前世に先祖帰りすることなく、現世の意志のみで行動したクライマックス」で
>あると思うからです。

結局銀水晶を発動させることは「前世」に戻ることになる。今回の演出で意味を
 なすのは「うさぎは月のプリンセスとしてではなくうさぎとして、かたを付ける」
 ということを考えると「前世」に戻るということはこの場合においてそぐわない、
 よって銀水晶発動というこれまでの手段は使えない。
  こう考えると前の仮説よりも筋が立ってるように思いますが、どうでしょうか?
 (設定の仮説ではなく、演出の仮説になりますが…ここで銀水晶を考えるより
 演出の意味を考えたほうが、簡単に結論付けられたもので)

Sのストーリーの流れ自体、前世とは無縁と言っていいほどですから。
  このシリーズにおいて重視されたのは「過去」でも「未来」でもなく「現在」。
 つまり過去からの因縁を引きずった無印、未来を守るために戦ったR。Sは、今
 そこにある脅威との戦い、ということで位置付けられるでしょう。
  その意味からもあの回の内容はあれがベストだったと思います。

> うちが書き込んでいる一連のアーティクルはうさぎ個人を否定するものではあり
>ますが、「セーラームーン」という作品すべてを否定するものではありません。

この逆に、私が主張してきたこともウメポンさんたちを始めとする方々の主張を
 否定するものではありません。
  そもそも、私がこのような議論を起こした動機は「何でここで偽善なんて言葉が
 出てくるん?」という些細な疑問から始まりました。それは結局、各々の個性の
 違いなんだと分かってきたので、最初からそこに的を絞って議論が出来たので、
 これだけ冷静になれたと思います(個性の違い、というのはAraki.Dさんの長文で
 分かりました)。
  「うさぎはうさぎらしくあってほしい」というのが私の立場です。非難する
 オプションは付いていません(^^;

正直、この回を最初見た段階ではっきりとした感想は持っていませんでした。
 議論を深めていく中で何度もビデオを見返し、それで「これ凄いわ」と思うように
 なってきた次第です。こういう回こそ色々な意見があってその中で深い意味のある
 論議を期待できるんだと思います。逆にこういう回に一方的な感想しか集中しない
 方が怖いです(笑)
  また、今までこういう深い話を意識的に避けてきた自分への反省も出来ました。
 いろんな意味において、今回の議論は有意義だったと思います。

> ただ、セーラームーンがこれだけの議論を触発するというのは凄いことだし、きっ
>と何らかの変化を人の心に残す、意味のあることなんでしょう。

ほんと、そうですね。改めて「セーラームーンってやっぱり凄いなあ」と思い
 ました。Rで終わらなくて本当に良かったと思ってます。社会現象になるだけの
 ことは有ります。
  あと2話ありますね…次でうさぎとはるか達の世界観の対立に何らかの結論を
 打ち、その次でうさぎ→ちびうさの引き継ぎをやるのでしょうか?
  どっちにしても、タコにだけなって欲しくないですね。せっかくここまで
 盛り上げたんですからね(笑)

長文失礼します MAP3340 汐風  鴎(Kamome)

#しかし…私が残り2話を見れるのは来月の終わりになってから。なんで地元に
 #朝日局があるのに実家は映らんのじゃあ~(号泣)