#119 Article 6558 Posted at 1995/02/15 11:46:51 by 汐風 鴎 (MAP3340) [NO.125]
Subject: Re:*5 輝く流星! サターンそして救世主 /6542 ... /6512 /6511
>この回への感想には直接関係ないです。すみません。 こちらこそ済みません。いらぬツッコミをしてしまったようで… > でも、地球を守るはずのセーラーチーム、そのリーダーであるセーラーム >ーンが、自分の友人であるというだけでほたるちゃんを守り続け、その結果 >沈黙のメシアをよみがえらせ、さらにはファラオ90を呼び出してしまった、 >というところは、やっぱり納得できません。 > うさぎちゃんのような普通の女子中学生が「自分の友人が一番大事」と考 >えるというのは、まぁそんなものかな、とも思うのですが、銀水晶と聖盃の >力を引き出し、二段変身をしてまで地球を守るセーラームーンには、もっと >別のことを期待してしまうのです。 >(でも、もしセーラームーンがそんな大局を考えて分別臭く行動するように > なったら、セーラームーンの魅力は激減ですね) 私が、 >> うさぎはそんな見かけで動いてるように見えませんが。 と書いたのはうさぎの中で大局というのは「思考」ではなく「本能」で見ているのだ と思っているからです。「思考」はほたるちゃんを守るという程度に止まっている けど、彼女をフィルターにしてその向こうに大局を見ているんではないか。本能で どうしたらいいか分かってるんだけど、目の前のほたるちゃんを救うことで世界の 破滅を防げるのではないかと考えてしまう。だからほたるちゃんを救うことに視野が 狭くなって、他の有効な手段が思いつかない。 結局このことはファラオ90の出現にまで事態を悪化させましたけど、そうした甘さ が私はうさぎらしいな、と思う訳です。 (確かに…分別くさいセーラームーンに余り魅力を感じないです) どこまでいってもセーラームーン=うさぎですから、しょうがないといえば、 しょうがないのでしょうけどね(^^; MAP3340 汐風 鴎(Kamome)