#119 Article 6559 Posted at 1995/02/15 11:46:57 by 汐風 鴎 (MAP3340) [NO.125]
Subject: Re:*4 輝く流星! サターンそして救世主 /6546 ... /6523 /6511
美奈子の孤独についてのお話は納得できましたので、これ以上は続けません(^^; で、もう一方のお話になりますが… > 確かに「傷つける範囲を狭めようとする」心意気は素晴らしいです。この点は軟 >弱でもなんでもないですし。でもウラヌス達も同じはず。ほたる一人を殺せば、ファ >ラオ90降臨は防げるのです。 > もし本気で世界を救うと同時にほたるを助けたければ、ウラヌス達以上の決断、 >つまり自分の命を懸けて銀水晶を発動させることで、ほたるからミストレス9を浄 >化しようとしたのではないでしょうか。うさぎはそれすらせず、ただ「ほたるちゃ >ん!」と叫んでいただけなのです。 > 「決断」をおそれ、叫んでいればどうにかなるだろう、みたいなうさぎは軟弱だ >と思うのです。どうでしょうか? うさぎが銀水晶を発動させなかったのは、発動してミストレス9を浄化した場合 それはほたるちゃんの死にまでつながる、だから発動しなかったのではと思うの ですが(これは無印のラスト以降、銀水晶発動は敵を消滅させてきたことから 考えたのですが)。もしそうだとして、うさぎが「決断」した場合結局彼女の立場 はウラヌス達と同じものになり、Sの一つの側面であった「互いの世界観の対立」 というものが意味を失うと思うのです。結局、うさぎは決断しなかったのではなく 決断できなかったのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? この回において、うさぎの取った行動はこれまでのタイプの主人公とは違うし、 主人公らしくないものであったと思います。しかし、役割ということを考えても あの行動は「うさぎらしい」行動であったと思うのです。このあたりはうさぎに 何を求めるのかによって違ってくるものなのでしょうが、どうでしょうか? MAP3340 汐風 鴎(Kamome) #ひょっとしたら、とんでもない馬鹿なこと書いてるのかもしれない>私