#119 Article 5444 Posted at 1994/06/11 01:40:05 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]

Subject: Re:*47 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5439 ............. /3176(#70) /3171(#70)

>			え゛?・・待ってなんかいない??

待ってましたよぉ。まぢまぢ。
 つーわけで、レスでごじゃいます。
 Art.5437~Art.5439を総合的に眺めてレスさせていただきまするぅ。

で、まず、私がArt.5426で書いたことですが………
 別に、あの「暴論」が始まりと言うわけではありませぬ^^;
 単純に、あの「暴論」を読む限りでは、「重要性」という言葉の意味をこちらの意
図する意味とは別で、勘違いして捉えられていると思ったので、そういう基本的な部
分での意志の不疎通があると議論の成立という物に影響が出るかと考えたので、念の
ため、自分の言葉に託した意味を説明したまでのことです^^;

んで、
>	あたし、別に「“日常”に関心がない」とまでは書いてないのに、

うん、確かにMOSさんははっきりそう書かれたことはないです。記憶する限りでは。
 ただ……これまでのMOSさんの文章から、なんとはなしにそういうコトが感じられ
たのですよ^^;
 過去のアーティクルをほじくり出すのはめんどくさいからやらないっスけど、例え
ば、Art.5437の、

>	「その“挿入”された部分こそ、セーラームーンを光らせている

この「挿入された部分」って語に当たるのは、文意からわざわざ判断するまでもな
く、私が言っているような「日常」「日常に端を発する要素」のことなんでしょうけ
ど、この考え方そのものに対する考察は後で述べるとして、とりあえず、そういう要
素を「挿入」と言えてしまうところに、「あまり関心がないんだろうな」ということ
を感じるわけですよ。

で、もう一つ言うならば、Art.5426で私が言っていた「関心」(「感心」と書き間
違えちゃってましたね。恥ずかしや^^;)ってのは、「趣向」としての「関心」。と、
そういう意味なんですわ。
 趣向や興味としてだと……ね? とくに「関心がない」ってことは暗に言ってきて
おられるでしょ?
 趣向や興味としてなら…ね。私ゃ人がどう思おうとそれは一向に構わないの。
 これまで、私が「日常」のことを出す度にMOSさんに反発されちゃってたものだか
ら、それがどーしても気になって今まで自分の主張を続けてきたわけです。でもここ
に至って、この混乱の原因が「趣向と客観的判断を混同していた」からじゃないか、
と思い至ったわけ。で、Art.5426の様な話をしたわけです。

わちがいそうじ。