#119 Article 5420 Posted at 1994/06/04 02:31:52 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]
Subject: Re:*39 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5398 ........... /3176(#70) /3171(#70)
いやどうもすみません^^; ちょっと私もヤな書き方しちゃってましたね^^; >愚痴云々 さて………「スタンスの違い」ということで決着をつけるということは、あるいは #13で偽安爺(猪)さんがおっしゃっていた「禁じ手」になっちゃうのかもしれません。 ただ……議論をやってきた当事者として、これはやはり「スタンスの違いなんだろ うな」と思わざるを得ない感じなんですよね^^; でも…このままただ終わっちゃうと、ホントに「禁じ手」になっちゃいそうです。 せめて「何故スタンスの違いが生じたか」というところははっきりさせておかなけ ればならないのかもしれません。 そこで、一つはっきりさせておきたいコトがあるんですよ^^; 私が「スタンスが違う」と言う、その前提として、「原作とアニメは別の作品」だ と見なしているということがあるんです。 その理由は、Art.5380の終わりで言っているようなことなんですが。 つまり、「元々別の作品から、セーラームーンという名の作品に対する心証を形成 してしまっているのだから、違いは当然生じうる」ということなんです。 でも、MOSさんは「原作とアニメは同一の作品」とおっしゃってますよね。 ここがどうしても引っかかって、「スタンスの違い」で完全にスッとし得ないとこ ろがあるんです^^; あ、誤解しないで欲しいのは、「原作とアニメは同一」という見方・論を否定しよ うとしているわけじゃなくて、そういう見方になる理由や論拠が知りたいな、という ことなんです。 きっと私とは違う解釈があるんだろうなと思うワケなんですよ。 すみません、もうちょっとだけおつきあいくださいませ^^; わちがいそうじ。