#119 Article 5421 Posted at 1994/06/04 02:32:06 by 輪違聡司 (MAP3135) []

Subject: Re: 武内センセは税金対策が上手 カ? /5419

>	「武内直子センセって『セーラームーン』がアニメに
>	 なってなければ、講談社漫画賞もらえなかったろうな」。

ああぁぁ^^;
 ……………同意見だから困っちゃうんですよねーー(笑)
 私が言うとまた蒸し返すことになっちゃいそう。
 この論争の最初のきっかけのあたりで、

「作家・武内直子として、武内女子はこのセーラームーンという作品に満足して
いるのだろうか」

みたいなことを書いていたんですよね、私^^;

正直言って、あの頃の感覚は今でも持っています。
 「あれほど言ったのに、まだ判らないの??」とMOSさんに言われちゃいそうです
けど^^;
 原作独自の世界を構築しており、原作独自の格好良さというものが存在しているん
だということを理解できるとしても、別に「日常描写があるない」なんてな問題じゃ
なく、

>	いや、ありていに言うと私は漫画の、なんの余韻もなしにひとコマで死ぬ
>	ジェダイトとかが嫌なんス。

この辺に代表されるキャラクターの扱い方・異様な展開の速さなどが

「果たして1作家としては満足しているのか?」

と思わせるところでは、あります。やっぱり。
 でもまぁ、

>	少女マンガなんだからしょうがないんでしょうけど。
>	~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(こういう書き方も問題あるな)

これは私は違うと思ってるっスけどね。ジャンルの問題ではなくて連載形態の問
題じゃないかと思っています。
 なんにせよ……やっぱりこういう感じで見ている人はいるんですね。

>				でもBM篇は原作のほうが面白くありません?
 あ、これも同意見だ(笑)

わちがいそうじ。