#119 Article 5421 Posted at 1994/06/04 02:32:06 by 輪違聡司 (MAP3135) []
Subject: Re: 武内センセは税金対策が上手 カ? /5419
> 「武内直子センセって『セーラームーン』がアニメに > なってなければ、講談社漫画賞もらえなかったろうな」。 ああぁぁ^^; ……………同意見だから困っちゃうんですよねーー(笑) 私が言うとまた蒸し返すことになっちゃいそう。 この論争の最初のきっかけのあたりで、 「作家・武内直子として、武内女子はこのセーラームーンという作品に満足して いるのだろうか」 みたいなことを書いていたんですよね、私^^; 正直言って、あの頃の感覚は今でも持っています。 「あれほど言ったのに、まだ判らないの??」とMOSさんに言われちゃいそうです けど^^; 原作独自の世界を構築しており、原作独自の格好良さというものが存在しているん だということを理解できるとしても、別に「日常描写があるない」なんてな問題じゃ なく、 > いや、ありていに言うと私は漫画の、なんの余韻もなしにひとコマで死ぬ > ジェダイトとかが嫌なんス。 この辺に代表されるキャラクターの扱い方・異様な展開の速さなどが 「果たして1作家としては満足しているのか?」 と思わせるところでは、あります。やっぱり。 でもまぁ、 > 少女マンガなんだからしょうがないんでしょうけど。 > ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(こういう書き方も問題あるな) これは私は違うと思ってるっスけどね。ジャンルの問題ではなくて連載形態の問 題じゃないかと思っています。 なんにせよ……やっぱりこういう感じで見ている人はいるんですね。 > でもBM篇は原作のほうが面白くありません? あ、これも同意見だ(笑) わちがいそうじ。