#119 Article 5419 Posted at 1994/06/03 05:20:27 by BARAN-D (MAP4136) []
Subject: 武内センセは税金対策が上手 カ?
どうも。「原作」「アニメ」についての議論、 まいど楽しく読ませてもらってます。 >わちがいさん、MOSさん そろそろ終わりに近付いたというのに、 今更なんですが(なんかひっかきまわすようで アレですが) 題して 「武内直子センセって『セーラームーン』がアニメに なってなければ、講談社漫画賞もらえなかったろうな」。 私は、原作漫画は極めてオーソドックスなつくりの、 (白泉社系タク向けでない、小学館系タク向けでもない) フツウの、一少女漫画でしかありえない、と思うのです。 「ヒーロー性」とか「日常性」とか「女の子であること」とかも まあ大事なんでしょうが、要はやはり「かっこいい」演出に 尽きたのでは。 私を夢中にさせてくれた「セーラームーン」は (武内では無い)佐藤と只野と富田(?)がつくった 「かっこいいセーラームーン」なのです。 いや、ありていに言うと私は漫画の、なんの余韻もなしにひとコマで死ぬ ジェダイトとかが嫌なんス。 少女マンガなんだからしょうがないんでしょうけど。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(こういう書き方も問題あるな) というわけで私はアニメ派ということになるんですかね。 でもBM篇は原作のほうが面白くありません? BARAN--D