#119 Article 5322 Posted at 1994/05/15 10:23:29 by OG (MAP1820) [SMOON]
Subject: Re:*7 セーラームーンという作品に対する一考察 及び今後への展望(大げさ(笑)) /5216 ... /5199 /5195
議論も収束してきたようなんで、もういまさら、とも思ったけど、 やはりケリはつけておきましょう。 僕がせらむんにはまった理由、というのは、やはり「戦隊ものノリ の少女漫画」というところにあるのですが、当時の戦隊・ヒーローもの がつまらなかった、というのも大きいところでした。未知数というか、 見慣れたものではなかったですから、新鮮な感じがしましたね。それと、 これは不純なんですが、キャラクタービジネスとしての興味です。 #日経トレンディの米キャラクタービジネス特集で、「金注」がぎょぴ #人形を売るための企画だった、というのを読んでいて、その後番で、 #更に「商品」として売れ線要素を集約した「せらむん」がどうなるか、 #興味があったワケです。 #長年TFファンやってますとねー、ひねくれちゃうんですよぉ。 物語そのものへの興味は、「転生ネタ」が明らかになった時点でほぼ なくなってしまい、後はキャラクターにハマって見続けていたんですが、 年末に「バットマン」が始まってしまったんですねえ。本来比較する こと自体に意味がない、性格も方向性も全く異なる作品なんですが、 比べると「せらむん」のチグハグ感や安易な部分が気になってしょうがない。 そして、「せらむん」が迎えた「あの」クライマックス。正直いって、 あれはインパクトありました。ギャグのつもりで見てたのが、いきなり 凄惨な殺し合いですからね。なんといいますか、あれをやってしまったら、 もう元へは戻れない。少なくとも、僕はそうでした。 そして、Rは僕にとってほとんどストレスでしかなかったな。詳細には あえて触れますまい。 そして今、Sの時代、なんですが…………今日の気に入っちゃったぞ。 てっきりただのセンパイネタのお笑いかと思っていたらぁ。 久々の感想モードに移ります OG