#119 Article 5322 Posted at 1994/05/15 10:23:29 by OG (MAP1820) [SMOON]

Subject: Re:*7 セーラームーンという作品に対する一考察 及び今後への展望(大げさ(笑)) /5216 ... /5199 /5195

議論も収束してきたようなんで、もういまさら、とも思ったけど、
やはりケリはつけておきましょう。

僕がせらむんにはまった理由、というのは、やはり「戦隊ものノリ
の少女漫画」というところにあるのですが、当時の戦隊・ヒーローもの
がつまらなかった、というのも大きいところでした。未知数というか、
見慣れたものではなかったですから、新鮮な感じがしましたね。それと、
これは不純なんですが、キャラクタービジネスとしての興味です。

#日経トレンディの米キャラクタービジネス特集で、「金注」がぎょぴ
#人形を売るための企画だった、というのを読んでいて、その後番で、
#更に「商品」として売れ線要素を集約した「せらむん」がどうなるか、
#興味があったワケです。
#長年TFファンやってますとねー、ひねくれちゃうんですよぉ。

物語そのものへの興味は、「転生ネタ」が明らかになった時点でほぼ
なくなってしまい、後はキャラクターにハマって見続けていたんですが、
 年末に「バットマン」が始まってしまったんですねえ。本来比較する
こと自体に意味がない、性格も方向性も全く異なる作品なんですが、
比べると「せらむん」のチグハグ感や安易な部分が気になってしょうがない。

そして、「せらむん」が迎えた「あの」クライマックス。正直いって、
あれはインパクトありました。ギャグのつもりで見てたのが、いきなり
凄惨な殺し合いですからね。なんといいますか、あれをやってしまったら、
もう元へは戻れない。少なくとも、僕はそうでした。

そして、Rは僕にとってほとんどストレスでしかなかったな。詳細には
あえて触れますまい。

そして今、Sの時代、なんですが…………今日の気に入っちゃったぞ。
てっきりただのセンパイネタのお笑いかと思っていたらぁ。

久々の感想モードに移ります OG