#119 Article 5202 Posted at 1994/04/22 06:31:42 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]
Subject: Re:*21 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5197 ....... /3176(#70) /3171(#70)
>>ただ、お色気を押し出せるのは、「女の子」であることが前提なんですよね。あく >>まで。 > あ、まず、私の元の書き込み見ていただくと分かるかと > 思いますが、交換可能、と言ったのはシュシュトリアン > に対してのみであって、ハニーに対してではないです。 > ^^^^ (中略) > 男性からみた「女の子」にそういった一面があるのは > 事実ですが、でもそれをもって「女の子」でござい、と > 言うのは・・・少なくとも「輝いてる女の子」ではない > ような気がします。 あ、書き方まずかったかな……… 上で書いた「女の子」とは、別にそういうややこしい意味じゃなくて、単純に 「女性(WOMAN)」という意味です。 ハニーがお色気を売りに出来るのは、「女性」「女の子」であることが前提です よね、ということ。男だったらお色気は売りに出来ないから、と(笑) (まぁ、「男の色気」という概念もないことはないが……これは余談。(笑)) で、私が聞きたかったのはですね……… ハニーもシュシュもせらむんも「バトルヒロイン物」という単純なカテゴリに おいては同一なわけです。 で、ハニーは「お色気」が売りだという話でした。 シュシュトリアンは「ギャグ」だという話でした。 じゃ、せらむんにおいては何なのだろうか、ということなんです。 もっとストレートに言っちゃうと、私が「女子中学生としての日常性」という ような言葉で表現したように、具体的に表現してくれないかな、ということ。 うん、なんとなくは分かる気はしてるんです。何となく。 でも、どうも明確な像が結べないもので……お聞きしたかったんですよ。 > 最初にハニーを例としてあげたときに、3才の女の子、が > TV見てて、それを、母親、が見つけて、と女性ばかり > 登場させたんですが、これはつまり・・・・・ > 女性にとっては「女の子」に上記の一面は・・・・ > ・・・多分・・おそらく・・・きっと・・・・・・・・・(^^;;) > ないんだ、と。つまり女性にとってハニーは「女の子」ではない > という事を暗に・・・あっちこっちから抗議がきたりして (^^;;;) この辺、雰囲気は分かるんですけど……うん^^;; ・・・ ハニーとの相対比較(お色気の有る無し)とかじゃなくて、せらむんそのものに 存在する何か………ってのがね、聞きたいんですよ。うん。 あと、せらVとせらむん本編についてですが、うん、確かに、どちらが主とか そういう問題ではないですね。 それは全く同意見ですよ。 すなわち、個人の好みは別として、両方とも「真」であるということは客観的事実 として認めなければならないのではないか? ということを言いおいて、次のアーティクルへと進みます。(笑) わちがいそうじ。