#119 Article 4607 Posted at 1993/12/24 23:15:16 by るなお (MAP3764) [MOVIE]
Subject: Re: 気絶するほど「レイ&うさ」浴びて・・・(笑) /4583
> 白状しますと、ワタクシ、観る前までは「まぁ、絵がキレイで、そこそこ > 楽しくて、それなりに感動できれば・・・」ぐらいにしか考えてなかったん > です。 私も、実際に映画を観るまではそうでした。実際観てみて、「やられ た~~!!」って感じでした。結構笑わせてくれるし、アクションもス ピード感あふれててかっこいいし、なにより、ものすごく感動しました。 > 先に観てきた皆さん方は、「良い」部分は当然のコトとして、「あえて気 > になる」部分について書かれてたんですね。 そうなのかなぁ?私にはどう読んでも「つまらない」とか「下らない」 としか読めない感想ばっかりだった気がしますが、このボードでは。よ そでは観た人ほぼ全員が皆口をそろえて「よかった」って言うのにね。 別にそれが悪いとは思わないですが、もうすこし素直に観られないんで しょうかね。素直に観てもつまらないって?あ、私の勘違いならごめん なさい (でも、誤解されるような書き方するほうも問題ありだと…)。 私はよそでは映画観た日から、「とにかく感動するから、セラムンが 好きだったら絶対映画館に観に行った方がいいですよ」と、薦めている んですが (別に東映とは縁もゆかりもございませんが)、ここではあえ て書きませんでした。だって、そんなこと言わなくてもここの人はきっ と皆がもう初日くらいに観に行ってるだろうと思っていましたから。 > で、個人的感想なんですケド、僕には「うさぎちゃんに対する4人の想い > の強さ」っちゅー辺りが、強烈にキてしまいました。 私が感動したのは、うさぎちゃんの、皆の心を引き付ける理由付けに 十分足りうる、広く優しく純粋な心。そして、決して強くはないうさぎ ちゃんをはげまし、助け、守ろうとする皆の心に痛く感動しました。 ちょっとこの辺の話は、ネタばらしになるといけないので、細かく書け ませんが。 また、フィオレや過去の衛とセーラー戦士達の「孤独」には、過去自 分も似たような孤立感を感じたこともあって、共感しました。まあ、ど なたかが書かれていたように、美奈子ちゃんにはそういう孤独とは無縁 であったとは思いますが、「孤独」とは行かなくても、あるいは「疎外 感」くらいはあったのかもしれません (ひかるちゃんという親友がいた にせよ)。 > ボかぁ、人目を気にせず、思う存分「ウルルルルーっ」っとしたいんだす! > 切実なのよ、コレ(^_^; > 家族連れの多い劇場では、さすがに自分をセーブしてしまいますもの(ああ、 > なんて小心者なワタシ・・・) 私は、最初観たときは、強烈に感動し、それこそポロポロと涙を流し てしまいました。もう、恥ずかしいとか考える余裕はありませんでした。 封切りから毎週週末に映画館に通い、この前の日曜で3回目、計6周観 ましたが、いまだに「Moon Revenge」がかかるあたりのシーンでは、感 動で目が潤んでしまいます。私は、アニメを観てこんなに感動したのは、 「風の谷のナウシカ」以来です。私の大好きな「うる星やつら 完結篇」 以上の感動でした。まあ、私は涙もろい方だと思うので、余計ですが。 でも、私があちこちのBBSで映画を観てきたという人の感想を読んだ 限りでは、ほとんどの人が感動したって言ってますので。 まだ観にいっていらっしゃらない、セーラームーン・ファンの皆さん (て、まだいるのかな?)、騙されたと思って、一度観てみてはいかがで しょうか。もし「LD出たら買って観るから、映画館にいかなくてもい いや」と思う方がいらっしゃったら、一度は絶対映画館にいって観るべ きと思います。映画が出来なかったら、そのLDは出ないわけですし。 そもそも劇場公開用に作ったものですから、映画館で観ないとスタッフ に失礼な気がします。 ------- るなお