#119 Article 4606 Posted at 1993/12/24 22:57:51 by るなお (MAP3764) [MOVIE]

Subject: Re: 劇場版セーラームーン /4598

> 私が文句いわずにいられないのは、プログラムです。「ツヨシしっかりしなさ
> い」と同時上映なのは、まあ仕方ないとして、なんだ、あの「メイクアップ!
> セーラ戦士」は。僕は「メイクアップ」が本編だと思っていて、戸惑ってしまい

そうですか (^^; 。私は知ってて観たから、ぜんぜんそんなこと考え
もしませんでしたが。まあ、確かに間がわるいかもしれないなぁ。でも、
新宿東映では、5日の午後、11日の午後、12日には、この休憩時間
にコスプレお姉さんのセーラー戦士達が出てきて、ちょっとしたアトラ
クみたいなのやってくれたんです。なかなかニクい演出でした。

それから、「メイクアップ!セーラー戦士」は、おまけとしてはなか
なか良い出来だと思いました。特にエンディングでは懐かしい、印象深
いシーンがたくさん出てきて、よかったです。あれって、ャさいお子様
には変身シーンが楽しいだろうし、セラムンを知らない人には、セーラー
戦士達の個性を巧く紹介していて、後の本編を楽しむための予備知識に
なるし、セーラームーン・ファンな人には、ちょっと懐かしいシーンで
楽しめるし (レイちゃんのシーンで作画監督が安藤さんの回からだった
のが、レイちゃんファンの私は悲しかったけど (^^; )。うさぎちゃん
とちびうさの掛け合いもなかなか楽しいですし。作画はおいといて、ね (^^;。

> ました。これが終わったところで休憩に入るので、終わりだと思って、帰ってし
> まうマヌケなガキが続出!観客が一気に半分に減ってしまいました(大爆笑)

私が観にいった限りでは、「メイクアップ」から観て「つよし」を見
終って帰るお客さんと、「セーラームーンR」から観て「メイクアップ」
を見終って帰るお客さんが多かったみたいですが。

> 「変身」と「必殺技」ってのは、最大の見せ場なんです。これを最初に見せて
> しまったら、カタルシスもなにもないでしょーが!

そうですか?幼稚園児くらいなら別でしょうが、小学生くらいだと結
構ちゃんとお話を追ってますので、変身や必殺技ばかりに重点をおいて
観ているとは思えませんが?それに、アクション・シーン(特にレイちゃ
んのお札のシーンとか)や、バンク以外の必殺技のシーンはかっこよかっ
たですし (まこちゃんのシュープリーム・サンダーは、ちょっとグレート
マジンガーを連想してしまったけど (^^; )。多くの良い子の皆は、結
構真剣に観てましたよ。劇場の皆が爆笑するシーンもありましたし。

# 私が一番笑ったのは「紳士服のヒグチ」だな (^^)。
# わからない人は映画館に GO!

>  僕自身、最後まで我慢できたのが不思議なくらい。「ツヨシ」で、もう帰りた
> くなりました。

ずいぶん短気なんですね (^^; 。私なんか貧乏性なこともあるけど、
「折角お金出して観るんだから」って思って、行くと2周りは観ますが。
それでも60分間があっと言う間に感じます。

>>見てない人へ
>
> ビデオで見た方がいいですよ。

なんか、たったそれだけの事で、こんなこと言われちゃうと、「何だ
ろうな~、観点がずれてるんじゃないかな~」って思っちゃいますが…。
まあ、感想は人それぞれですから、感じた通り書くのはいいですけど、
私は「な~んだ。そんなんじゃ映画館で観なくてもいいや。」っていう
人が出ない事を祈ります。

--------
るなお