#119 Article 1728 Posted at 1992/12/02 00:01:29 by W.M. (MAP009) [NO.34]
Subject: Re: Re: 光輝く銀水晶!月のプリンセス登場 /1698 /1697
11月 28日は、MML忘年会(Maple・Magical・Luna合同忘年会)だったので、
その夕食兼宴会の最中の鑑賞となってしまいました。みんな、宿の人が鍋を
持ってきても、セーラームーンのテレビに集中しているのが、なかなかすご
かったです(笑)。
まず最初、前回からの続きで、変身した 4人が決めポーズをとっていると
ころの、セーラージュピター。脚が長いひとがああいう形をとると、ほとん
ど「男性向け悩殺ポーズ」ですね。あの太ももにクラクラッと来る人が少な
くないのも無理はない。
セーラービーナスの変身シーンが観たいなぁ。きっとビーナスの名にふさ
わしく、華麗に変身するにちがいない。タキシード仮面の変身シーンが、な
かなか渋くてよかったです(恥ずかしい掛け声も叫ばなかったし…う~む、
久しぶりに、タキシード仮面を褒めてあげたい)。
皆さんが残念がっている、ビーナスがプリンセスの影武者だったという話、
きっと話が複雑になるからという理由で割愛されたんでしょうね。もっと最
初からセーラービーナスが謎のセーラー戦士として出ていれば、そういう伏
線も張ることができたかもしれませんが(セーラームーンは、人気がでなけ
れば、2クールで終わる予定だったと、私は推測しています)、セーラービー
ナスが登場して、自らをプリンセスと名のって、その数話後には、実はうさ
ぎがプリンセスだった…というのでは、全国の良い子たちの頭を混乱させる
と考えたのでしょう(ちなみに原作のほうも、単行本で読むと、このあたり
がちょっとあわただしく感じます)。
二人がエレベータに閉じ込められて、うさぎが「もはやここまで」と観念
して変身するシーン、このとき私は、
「衛はあの変身シーンをあんなに身近で観られたのか…うらやましひ…」
と、思わず考えてしまいました。できることなら私も、あの美しい変身シー
ンをかぶりつきで観たいものです。
ともかく、うさぎもめでたくプリンセスになったし、次(かその次)の話に
なるであろう、セーラー戦士やタキシード仮面が前世の記憶を呼び戻す話に、
期待しています(個人的な好みでは、暗く悲しい話になるといいなぁ…)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)
P.S. しかし、ここまで盛り上げておきながら、放送延長になって、ずるず
るとつまらない話が続くようになったら、悲しいなぁ(私は打切りも嫌い
ですが、放送延長もケースバイケースだと思っていますので)。