#119 Article 1257 Posted at 1992/09/21 21:39:33 by NEWTON13 (MAP2871) [MIDORI]
Subject: Re:*5 どうも、すみません /1240 ... /1233 /1232
>(詳しくは NEWTON13世さんの報告をまちましょう) えー、指名があったようですのでキャラ商品からみた予測を述べたいと思います。 レスが遅くなり申し訳ありません。 自分の主観だけでは一人よがりになりそうですので市場調査をしていたのです。 市場調査といっても早い話しが聞き取り調査をしてました。 終わりにしたいという意見もありますので今回限りの報告と発言です。 まずはその結果から報告します。 サンプリングに成功したのは全部で25店です。 その内訳は一般のお店が13店、お祭りなどの露天が12店。 お店の内容は本屋さんが4店、洋品店が5店、玩具屋さんが4店 露天は綿菓子屋さんが4店、ビニールボールやビニール人形を売っているお店が5店 おめん屋さんが2店、水ヨーヨー屋さんが2店の合計25店舗です。 スーパーなどでも聞いてみたのですが残念ながら教えてもらえませんでしたので すべて個人営業のお店に限られてしまいました。 結論から先にを言いますと「よく売れている」の一言です。 各お店での話しをあげると、 綿菓子やさんの話しでは女の子はセーラームーン、男の子はドラゴンボールが 一番の人気だそうです。 女の子にかぎるとセーラームーン>マリーベル>ミンキーモモの順番のようです。 そして買っていくのは女の子連れの母親や祖母が多いのは当然として 年配の女性が一人で買っていくこともよくあるそうです。 これはおそらく子供か孫のお土産だろうと推測されます。 ビニールボールを売っているお店ではセーラームーンとマリーベルが同じくらい 売れているそうです。ビニール人形ではセーラームーンとアンパンマンが よく売れており、ミンキーモモの売り上げはいまいちだとの話しでした。 これは水ヨーヨー屋さんでも同じ様に言っていました。 例外がおめん屋さんでここでは他の銘柄と差はないそうです。 一般のお店の話しとしては、 本屋さんではテレビ絵本、コミックス、なかよしアニメブックスのいずれもが 大変よく売れているそうです。 すべての本が品切れ状態が続いていたそうですが最近テレビ絵本の増刷が 出来たとかで店頭に並ぶようになった話していました。 テレビ絵本は一番古いNo.1からすべてが増刷されたそうです。 またなかよしの本誌も以前の倍近く売れ上げているとのことでした。 取り次ぎに出す注文をかなり増やしていると教えてれたお店もありました。 洋品屋さんの話しではハンカチとTシャツがよく売れたそうです。 それに比べるとショーツやスイートはさほど売れていないようでした。 玩具屋さんではセーラーキュートの売り上げが一番だとの話しです。 入荷したものはすべて完売したそうです。 次に僕がグッズを探索しながら見た結論です。 最初に断っておきたいのですが、あくまでキャラ好きの一個人の意見ですが、 100軒以上のお店を見ての感想ですので大体の動向はつかんでいると思います。 各種のキャラクター商品の売り上げですが、一部の商品については 明らかに売れていないモノもあると思われます。 特にバンダイが初期に出した(ライトな変装ペン)などがその代表です。 まずこれらの商品は当然小学生以下の女の子をメインターゲットにしているものと 考えられますが、かれらにとって高額商品を気軽に購入するのはなかなか困難です。 したがって購入者の大半は彼女等の父母、または祖父母となります。 しかし経済観念の発達した人々にとって(ライトな変装ペン)などは 非常にコストパフォーマンスの悪い商品にみえるのです。 実際に購入しているところをほとんど見ていません。 持って遊んでいるのを一度見たことがあるだけです。 この例から最近発売になった(ムーンスティック)にもその危険性があります。 それに比較すると(ムーンキャッスル)の方がまだましです。 値段は高価ですがそれなりに楽しめそうです。 また、この商品は他にもいい点があります。 それは同時にセーラーキュートが売れることが多いからです。 過去に何度かそんな場面を見かけたことがあります。 しかし他の多くのグッズについてはかなりの売れ行きを見せており モノによっては飛ぶように売れていると言っても過言ではありません。 売れている商品の代表としてはセーラーキュート、ハンカチ等です。 ところが売れている商品には一つのよくない共通点があります。 それは製造及び在庫が少ないと言うことです。 つまりユーザーが欲しがっている商品とメーカーが考えていることには ちょっと隔たりがあるようです。 (いつでもバッジ)を例にとって説明します。 これは一枚のボードに各種のバッジが付いています。 ボード全体のバッジの総数は30枚位あったと思いますが そのうちマーズ、マーキュリー、タキシード仮面はそれぞれ2枚しかありません。 残りはすべてセーラームーンなのです。(一応3種類になっていますが) これでは何が売れ残るかは一目瞭然です。 これはセーラーキュートにも同じ事がいえます。 マーズやマーキュリーのキュートを探し回った方も多いと思いますので わかってもらえることでしょう。 最近やっと出まわりはじめたお店も出てきましたので メーカーも気がついてはいると思われますが少し遅い感じがします。 高年齢をターゲットにしているMOVICの商品は大変よく売れています。 アニメイトではほとんどの商品が売り切れに近い売り上げをだしており 驚異的といえるでしょう。 この点ではアニメセルの即売会を彷彿させます。 これらすべてから導かれる結論は大変よく売れている商品であり 今後とも売れつづけると考えるのが妥当と言えるでしょう。 とくに低年齢の女児と高年齢の男子を相手にする限り たいへんおいしい商売と断定して問題なさそうです。 15以上のメーカーが200種類以上の商品を発売している点からも アニメの放送が近々終了するとはまったく考えられません。 それどころか強力なキャラクターのいない今の時点では より力を入れてくると思われます。 もちろん路線の変更は当然有り得る事ですが だからといって放送終了にしたのでは数多くの商品を発売した意味がありません。 最低限、元を取るためにも来年の3月までは続くであろうというのが僕の結論です。 それ以降に関してはまだまだ流動的ですので様子を見守りたいと思います。 長い文を最後まで読んでいただきましてありがとうございました。 ニュートン13世